Фонтанка.ру, 01 марта 2012 года : Суд признал стройку рядом с Шуваловским кладбищем незаконной

01 марта 2012 года

Стройку рядом с Шуваловским кладбищем признали незаконной. Выборгский районный суд, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что строительство жилого дома в непосредственной близости от кладбища ведется без законных оснований. Хозяина участка обязали сократить площадь будущего строения на 55% и увеличить дистанцию до ограждения кладбища.

Как пояснили в службе Госстройнадзора, в ходе проверок, проведенных этим ведомством, было установлено, что строительство на данном земельном участке ведется без разрешения. Кроме этого, собственник нарушил санитарно-эпидемиологические нормы, а также требования закона о разрешенном использовании земельного участка. По данным визуального осмотра, проведенного администрацией Выборгского района, конструкции строящегося объекта выходят за границы санитарно-защитных зон. Будущее здание должно размещаться не ближе чем 20 метров от ограды кладбища, а на деле это расстояние равно метру. Кроме этого, по результатам проверок администрации, строящийся объект занимает 70% от площади земельного участка, а разрешено использовать только 15%. Служба дважды привлекала подрядчика строительства и собственника земельного участка к административной ответственности за строительство без разрешения.

Напомним, судебное разбирательство было инициировано общественным движением «Шуваловское кладбище в опасности». Около полугода участники инициативной группы писали во все инстанции, устраивали акции, привлекали внимание общественности. На одном из народных сходов местные жители даже снесли забор, ограждающий строительство.

В октябре 2011 года активисты обратились к губернатору Петербурга с открытым письмом, в котором просили вмешаться и остановить незаконное строительство частного дома вплотную к историческим захоронениям.

«Этого не смогли сделать ни полиция, ни прокуратура, ни местные власти, кощунственная стройка продолжается. Ни владелец участка В.М.Ананьин, ни застройщик Л.В.Бурцев отказываться от планов сооружения жилого дома на краю погоста не намерены: строится уже второй этаж здания, — сообщали авторы письма. — По странному совпадению, оба этих деятеля — юристы по образованию».

Впрочем, уже во время судебного разбирательства выяснилось, что фактический владелец участка — проживающий, по официальным данным, в государстве Белиз Борис Бессмертный, который и должен выступать ответчиком по этому делу. Однако ни одной повестки в суд он не подписал и ни на одно судебное заседание не явился.

Шуваловское кладбище — единственное сохранившееся нагорное кладбище в Петербурге — отнесено к историческим захоронениям. В метре от фундамента строящегося дома находится объект культурного наследия федерального значения — могила скульптора В.В.Лишева. В непосредственной близости от стройки — две могилы военного времени (женщины и мальчика). Выясняется вопрос о возможном наличии блокадных захоронений прямо за оградой: очевидцы утверждают, что они были во рвах вокруг кладбища, то есть, возможно, и на месте нынешней стройки.

Назад