ВСК: Безопасность строительства гарантирована

06 июня 2013 года

В рамках работы органов исполнительной власти по пресечению незаконного строительства в Санкт-Петербурге и обеспечению безопасности объектов капитального строительства проведена инвентаризация объектов, которые строятся незаконно (без разрешения на строительство).

В составленный реестр в настоящий момент включено 40 объектов строительства на территории Санкт-Петербурга. Реестр утвержден 15 мая 2013 года на совещании с вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном.

До конца июня 2013 года у всех собственников земельных участков, на которых осуществляется строительство объектов капитального строительства без разрешения и которые по каким-либо причинам не попали в Реестр, будет возможность обратиться в Службу госстройнадзора и зарегистрироваться в сводном списке.

Как сообщила пресс-секретарь комитета Мария Заговора, для всех застройщиков, которые будут зафиксированы в Реестре до 1 июля 2013 года, объявлен срок «амнистии» – до мая 2014 года, в течение которого застройщикам необходимо приостановить все строительные работы, собрать и предоставить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство, в строгом соответствии с законодательством.

В этом случае Служба выдаст разрешение на строительство, приступит к осуществлению государственного строительного надзора, в рамках которого проверит все возведенные конструкции зданий на предмет соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов требованиям технических регламентов для обеспечения безопасности несущих конструкций. И только после Служба разрешит продолжить дальнейшие строительные работы.

К объектам капитального строительства, которые не будут включены в Реестр до 01.07.2013 года, и соответственно к недобросовестным застройщикам органы исполнительной власти будут применять меры, установленные законодательством РФ, вплоть до приостановки деятельности юридического лица.

«Мы предъявляем четкие требования, несоблюдение которых будет сигналом для нас к действию. На данный момент речь не идет о массовой подаче исков о сносе. Иск о сносе самовольной постройки – это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам - в случае нежелания застройщика или невозможности обеспечить строительство объекта надлежащей исходно-разрешительной документацией, - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

«Есть объекты, которые строятся без разрешительной документации. Возможно, многие застройщики допускают такое отклонение от правил на фоне разговоров о возможной отмене обязательной экспертизы проектной документации и об отмене разрешения на строительство, взамен которого предлагается ввести уведомительный порядок. Однако, в настоящее время закон требует и проведение экспертизы и получение разрешения на строительство. И не надо забывать, что экспертиза проектной документации и выдача разрешения на строительство с последующими регулярными проверками строительства – это залог качества и безопасности», - пояснил заместитель начальника Службы, начальник Управления государственного строительного надзора Вячеслав Захаров.

Автор: Наталья Сергеева

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.vestnik.info/news/release1456.html

Назад