Росбалт: Застройщиков-нарушителей поставили на счетчик

31 мая 2013 года, 15:41

В Петербурге сформирован список из сорока нерадивых застройщиков.

Инвентаризация объектов незаконного строительства — первая крупная инициатива вице-губернатора Марата Оганесяна. Возводящие дома без разрешения обязаны обзавестись необходимой документацией в течение года.

В Петербурге на законодательном уровне стали активно бороться с "самостроем". Самострой — название условное. Им обозначены не просто самовольно возводимые строения — например, привокзальные ларьки и дачные халупы, а земельные участки, на которых осуществляется сооружение объектов капитального строительства без разрешительной документации.

Профильный вице-губернатор Марат Оганесян, отвечающий за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, сообщил о том, что Смольным совместно с администрациями районов и Госстройнадзором составлен реестр застройщиков, ведущих работы без полного пакета разрешительных документов. На данный момент "на карандаш" взято 40 объектов. Среди незаконно возводимых зданий, в частности, значатся жилые дома "Колумб" и "Грей" на Васильевском острове, жилой комплекс на Московском проспекте, 181, дом на пересечении улиц Ленина и Вокзальной в Зеленогорске. В реестре можно увидеть также реконструируемое здание "Красных бань" на Московском проспекте, офисно-складской центр на Лиговском, 254, пристройку к зданию торгового центра на Будапештской, 11.

Проведенная инвентаризация самостроя, по сути, стала первой значимой инициативой Оганесяна на посту вице-губернатора. До этого, как правило, перемывалось его прошлое, связанное со строительством второй сцены Мариинского театра. Именно этот объект он курировал, возглавляя Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры.

Вице-губернатор предупредил, что до конца июня у всех собственников, которые осуществляют строительство без соответствующей разрешительной документации, есть возможность обратиться в службу Госстройнадзора и зарегистрироваться в реестре. Для тех, кто зарегистрируется в реестре до 1 июля, будет объявлена так называемая "амнистия". До мая 2014 года застройщик будет иметь возможность подготовить всю необходимую документацию для получения разрешения на строительство, в строгом соответствии с законодательством.

При этом Госстройнадзор проведет проверку ранее выполненных работ на предмет соответствия конструктивных элементов зданий безопасности. На период "амнистии" строительные работы на объектах должны быть приостановлены.

"К объектам капитального строительства, которые не будут включены в реестр до 1 июля, в соответствии с законодательством органами исполнительной власти будут приняты соответствующие меры. Готовятся иски в суд для дальнейшего решения по строящимся строениям и уже возведенным объектам. Наверняка могут быть какие-то судебные решения, которые приведут, в том числе, и к сносу незаконно построенных объектов. К особенно недобросовестным застройщикам будут применены действия, которые в том числе будут ограничивать юридические лица приостановкой их деятельности", — сообщил Оганесян.

Интересно, что борьба с самостроем в Петербурге разворачивается на двух фронтах. Ее ведет не только исполнительная, но и законодательная власть. Так, в начале апреля депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым был внес законопроект "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Изменения как раз и ознаменуют начало борьбы с самовольным строительством и реконструкцией. В документе предлагается определить понятие "самовольного строительства", ввести понятие "самовольной реконструкции", а также наделить городское правительство полномочиями по выявлению и предотвращению подобной деятельности.

То, что Смольный и Мариинский дворец начали двигаться параллельными курсами, не смущает Ковалева.

"Мы стараемся работать в контакте с исполнительной властью. Хорошо, когда наши мысли сходятся и можно обсудить совместные пути решения проблемы. Сегодня город не имеет механизмов для прекращения самовольного строительства. В Москве органы исполнительной власти могут его приостановить. Соответствующее решение принимает мэрия. Я выступаю за то, чтобы не изобретать велосипед, за то, чтобы переняли столичный опыт. Оганесян знает московскую практику", — отметил Ковалев.

В обнародовании списка объектов незаконного строительства депутат не видит ни плохого, ни хорошего. По его мнению, он носит рекомендательный характер. Условно говоря, ряд застройщиков просто предупредили: "Мы тебя поставили на счетчик".

Зато решение городской администрации объявить "амнистию" для застройщиков, ведущих работы без разрешительной документации, считает правильным генеральный директор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. По его мнению, лучше дать компаниям время на подготовку всего пакета документов, а затем продолжить строительство без нарушений, чем существовать в режиме конфликтов.

"Иногда официальное разрешение на строительство получить бывает довольно сложно. Существуют бюрократические проволочки. Порой официальное разрешение не может быть получено застройщиком из-за проблем с энергоподключением. Вопрос можно разрешить очень просто — нужно дать время на урегулирование всех этих вопросов, чтобы застройщик упорядочил весь пакет документов", — рассказал Белоусов.

Интересно, из 40 объектов, вошедших в реестр, 25 являются объектами жилого фонда. Если предположить, что до 1 мая 2014 года застройщик-нарушитель не сможет подготовить всю необходимую разрешительную документацию, то пострадавшими окажутся потенциальные владельцы будущих квартир. На Петербург может обрушиться новая волна так называемых "обманутых дольщиков".

Впрочем, у Марата Оганесяна свое видение этой проблемы. Реестр формировался и для обеспечения безопасности объектов капитального строительства. "Сложно сказать, что страшнее: когда человек остался без жилья или когда он живет в доме, который через два дня может рухнуть после ветровой нагрузки", — отметил вице-губернатор.

В Госстройнадзоре при этом отмечают, что список нерадивых застройщиков в ближайшее время может быть расширен, хотя в службе рассчитывают на то, что он все-таки сократится.

Автор: Александр Калинин

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/31/1135664.html

Назад