Вusiness FM: Смольный нашел в Петербурге 40 объектов, строящихся без разрешения

31 мая 2013 года

Список из 40 объектов, который Смольный подготовил после масштабной инвентаризации, не окончательный.

До 1 июля компании, работающие без разрешительных документов, могут прийти с повинной к чиновникам и включить свой объект в этот перечень. Все застройщики из списка получат шанс исправить ошибки до мая следующего года. До устранения замечаний работы на стройплощадках приостановлены.

Вице-губернатор по строительству Марат Оганесян называет всю эту историю «амнистией для строителей». И поясняет, что объявили ее для того, чтобы не увеличить число обманутых дольщиков в Петербурге. Чиновник отметил, что сегодня в городе строится и продается гражданам жилье, не имеющее проектной документации, которое не проверялось на предмет тех или иных опасностей. Неизвестно, что хуже: дольщик, который остался без жилья, или житель дома, который может разрушиться, например, из-за высокой ветровой нагрузки.

Из 40 объектов в списке, 26 – это жилая недвижимость. Вне закона оказались жилые комплексы «ЛенСпецСМУ», компании «Дальпитерстрой», «Лидер Групп». В перечне также значатся два объекта компании «Л1». Компания сейчас на финальной стадии оформления документов, к концу лета они будут готовы, говорит директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова. По ее словам, власти, безусловно, должны регулировать строительный рынок и контролировать застройщиков. «Они делают свою работу, а мы - свою», отметила представитель компании. К сожалению, из-за очень долгих и сложных процессов согласования документов, «не всегда эта работа находится в надлежащем состоянии», добавила Надежда Калашникова.

Бывший глава Комитета по строительству, ныне советник губернатора по строительным вопросам Вячеслав Семененко уверен, что списывать все на сложные согласовательные процедуры нельзя. По его словам, процесс выхода на стройку во всем мире непростой – для этого требуется много времени и согласований. Как пояснил Семененко, в ряде стран начало строительства носит уведомительный характер и не требует разрешения, если проект получает положительное заключение. В других странах – такое разрешение необходимо. Экс-глава комитета считает, что оба варианта приемлемы. При этом в каждом есть свои сложности, добавил он.

К застройщикам, которые не внесут свои объекты в список до 1 июля или не захотят исправлять ошибок, Смольный обещает быть строже. Чиновники обещают подавать иски о приостановке деятельность компании или сносе дома.

Оригинал материала смотрите здесь: http://businessfm.spb.ru/news1/list/smolnyj_nashel_v_peterburge_40_obektov_stroyawihsya_bez_razresheniya231/

Назад