Эксперт Северо-Запад: Бульдозер как средство борьбы с самостроем

23 мая 2013 года, 15:47

Госстройнадзор представил список из 41 объекта в Петербурге, которые возводятся с отсутствием должной документации. Причем речь идет не только об отдельных малоэтажных домах, построенных на землях ИЖС, а о целых многоквартирных комплексах, принадлежащих крупным строительным компаниям.

Черная метка для компаний

Последнее время власти города проявляют повышенный интерес к застройщикам и их объектам. В постоянно расширяющийся «черный список» попали несколько крупных петербургских девелоперов, в частности, такие компании, как «Лидер Групп», «Л-1» и ряд других. Предварительный реестр ведомства включает в себя 41 самострой. Больше всего претензий к ЗАО «Медведь», которое принадлежит «Лидер Групп». Целых три объекта компании на намыве в Невской губе строятся без необходимых документов. Также попал проект «Л1» на Пионерской улице – законность строительства жилого комплекса «Премьер Палас» вызвала сомнение Госстройнадзора. Нарушения выявлены при строительстве крупного образовательного центра РЖД на участке около Балтийского вокзала. Строительством Северо-Западного центра корпоративного образования занимается ООО «Р-СтройИнвес», ранее получавшего предупреждения.

Вопросы у Госстройнадзора вызвал и ряд объектов в центральной части города, имеющих историческую ценность, которые перестраиваются под коммерческие нужды. И если раньше ведомство в основном ограничилось штрафами, то сейчас недобросовестным застройщикам, которые возводят объекты с неполным объемом документов, пригрозили сносом. Правда, за чей счет он поведется, и при каких условиях, так и не ясно.

Сами девелоперы, попавшие в список, относятся к инициативе ведомства в целом нейтрально и не проявляют беспокойства. И в то, что однажды на их стройплощадки могут приехать бульдозеры и начать сносить объекты, никто особо не верит: «Росстройнадзор, несмотря на все санкции, вряд ли будет сносить все эти комплексы многоэтажек, за исключением, пожалуй, только совсем грубых нарушений» - комментирует «Эксперту Северо-Запад» Юрий Грудин, директор петербургского направления ГК «Пионер». «Мне кажется, до радикальных действий со стороны властей в отношении девелоперов дойдет только в том случае, если застройщик будет злостно игнорировать все предупреждения властей, - придерживается аналогичного мнения Надежда Калашникова, директор поразвитию строительной компании «Л1». Многоэтажный комплекс застройщика «Премьер Палас» на Пионерской ул., д. 50, который возводится на территории бывшего завода «Вулкан», практически закончен, однако документы на него оформлены не полностью, что послужило причиной внесения в реестр ведомства. В компании говорят, что подобный список – «нормальная инициатива властей, чтобы дисциплинировать застройщиков».

Достроить нельзя снести

Надежда Калашникова отмечает и другой аспект проблемы – зачастую просто невозможно сначала достичь всех согласований, а потом начать работу. Так и получилось с «Премьер Паласом»: «Любой проект редевелопмента сложнее обычного, и в части согласований в том числе. На 2 очередь проекта документы почти готовы, и летом у нас будет на руках разрешение на строительство». С ней согласен представитель ГК «Пионер»: «Вообще, это достаточно распространенное явление, когда девелоперы начинают строительство в отсутствии какой-то части документов. Сегодня чиновники зачастую сильно затягивают процесс согласования и выдачу нужных справок и заключений. Время – очень ценный ресурс, и простой приводит к существенному удорожанию объекта, и поэтому вполне понятно желание некоторых компаний поскорее начать стройку, пусть даже на не вполне законных основаниях».

Один из экспертов в беседе с нашим изданием рассказал о том, что на сегодняшний день число застройщиков, которые начинают работы без части необходимых документов, очень высоко, несмотря на все санкции Госстройнадзора. И пока ситуацию никак не переломить, потому что альтернатив фактически нет: «Все стремятся удешевить стройку и сохранить разумную цену за квадратный метр. А если ждать, пока оформятся все необходимые справки и заключения, то конечная стоимость объекта возрастет в разы, что отпугнет многих инвесторов». Как известно, цены на жилые и нежилые помещения в Санкт-Петербурге сейчас и так не радуют кошелек покупателей.

В Госстройнадзоре от комментариев отказались, сославшись на то, что вся информация будет доступна только на пресс-конференции ведомства. Окончательный список нарушителей будет опубликован 24 мая. Остается несколько невыясненных моментов. В первую очередь, возникает вопрос – если и раньше огромное количество девелоперов начинали реализацию проектов с задержкой по документам, то почему санкции начали вводить именно сейчас? И кому это может быть выгодно?

«Идет активный передел петербургского рынка, и выдавливаются неугодные компании, - такую версию излагает комментатор «Эксперта Северо-Запад», пожелавший остаться неизвестным. – В городе практически заморожены строительные процессы, особенно в центральных районах. По сути, крупные проекты на этих территориях есть только у «ЛенСпецСМУ» и «ЛСР». И конечно, вся эта история с «черным списком» Росстройнадзора выгодна, в первую очередь, крупным монополистам. Этому должна противостоять, по логике, какая-то разумная система противовесов. Однако у нас почему-то складывается такая ситуация, что в отношении девелоперов либо ничего не делают, либо применяют какие-то карательные санкции, вместо того чтобы развивать рынок строительства в Петербурге. В результате большинство инвесторов из города просто бегут».

Автор: Анастасия Федорова

Оригинал материала смотрите здесь: http://www.expertnw.ru/news/2013-05-23/buldozer-kak-sredstvo-borby-s-samostroeym/

Назад