Застройщик обманул всех собственников квартир

03 сентября 2013 года, 19:04

Добросовестных покупателей жилья в Коломягах пытаются лишить квартир. Оказалось, что новый малоэтажный жилой комплекс на Горной улице возведен без должных разрешительных документов. А это значит - решил суд - здание нужно снести. Все бы могло вылиться в одну из печальных историй об обманутых дольщиках, если бы не статус последних. Уж неизвестно, кто приобрел там квадратные метры, но парковочные места под домом купил сам Андрей Аршавин. Из-за чего в Петербурге могут появиться элитные бездомные, выяснял Егор Киселвев.

Элитный жилой комплекс в Старых Коломягах появился в середине 90-х. Таких зданий здесь теперь около 60-ти. То есть дело поставлено на поток. То есть трудно было представить, что однажды в отношении столь успешного проекта будет вынесено судебное решение с формулировкой «снести». Прежде в Петербурге сносили только незаконно построенные торговые комплексы.

Но эта история принципиально иная. В судебном порядке и человеческом тоже. Внешняя незавершенность строения не должна вводить в заблуждение. Коммуникации подключены. В свою новую квартиру Ирина переехала с Крайнего севера, там жилье продала.

Ирина, собственник квартиры в доме № 22А по Горной улице:

«В результате каких-то несоответствий документов я должна лишиться своего жилья. Я год назад сделала здесь ремонт. Я приняла официально у строительной компании по акту приема-передачи эту квартиру. Я вложила сюда все, что было, то и вложила».

Сегодня десятки дольщиков напоминали властям хрестоматийное «Ломать - не строить», предлагая найти компромисс и оставить дом на своем месте. Немного в стороне держался Андрей Аршавин - он живет в этом районе, а в спорном доме приобрел два парковочных места. Мнение футболиста совпадает с призывами, все чаще и отчаяннее звучащими в Старых Коломягах.

Андрей Аршавин, футболист:

«Люди - 60 семей в этом доме купили жилье, уже некоторые даже живут, и лишать их возможности жить - это будет более проблематично, нежели найти консенсус и сохранить этот дом».

Застройщик, возводя стены без разрешения городских властей, по сути, подставил покупателей квартир - таково резюме Госстройназора. Почему необходимая документация не была получена - не совсем понятно. На Горной улице прозвучала формулировка «не успели».

Арсений Волков, советник начальника службы Госстройнадзора Санкт-Петербурга:

«Решение было вынесено, в том числе в связи с тем, что застройщиком, собственником были нарушены градостроительное законодательство, разрешение на строительство дома получено не было. Решение в настоящее время обжалуется. Что не исключает возможности сноса данного здания».

Судебные приставы могут появиться после вынесения решения городским судом. Возможно, процесс затянется - дата заседания пока не назначена. Тем временем уже год, обладающий новыми полномочиями Госстройнадзор , обратился в суды и по другим самовольным постройкам: Сигалёва, 10, Чкалова, 33, Бабанова, 6, Республиканская, 1 и Межозерная, 16. Пока бульдозеры не появились на горизонте, застройщики избавляются от этого жилья по демпинговым ценам - покупатели находятся.

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн