Марат Оганесян взял под контроль ситуацию с детской площадкой на проспекте Науки

19 августа 2013 года

Сейчас на решение вопроса есть время до четверга. Конфликт застройщика с жителями тянется не первую неделю. Но о том, что земля уже застроена, фактически, никто не знал. По документам - участок свободен.

Любопытно, что качели и горки установлены муниципальными властями округа «Пискарёвка», а не кем-то самовольно. Те же муниципалы обещали жителям найти альтернативное место под площадку, но пока этого не произошло. Продолжит Дмитрий Зименкин.

Утро понедельника. К зданию администрации Калининского района стягиваются жители 44-го дома по проспекту Науки. Уже на встрече с властями становится ясно. Судьба детской площадки, где строители планировали возвести магазин, не так безнадежна.

Елена Рахова, первый заместитель главы администрации Калининского района: «В течение трех дней разберемся окончательно, какое правовое основание может быть, чтобы не допустить их к строительству. Поэтому постараемся что-то придумать».

Отстаивать детскую площадку во дворе своего дома жители Калининского района продолжают уже не один месяц. В минувшую пятницу перешли к крайним мерам - перекрыли автомобильное движение по проспекту и препятствовали работе строительной техники. В результате потасовки один из жильцов получил травму.

В воскресенье на детской площадке было уже спокойнее. Но те, кто собрался на её охрану, в своей беде по-прежнему винили строителей.

Мария Топчий, жительница дома № 44 по проспекту Науки: «Разрешением КГА фирме-застройщику было предписано сделать проект планировки территории, охватывающий весь наш квартал. По закону проект должен собрать общественные слушания. О них нам не сообщили».

Но слушания и не требовались. По словам пресс-секретаря районной администрации - территория, о которой идет речь, является землей, предназначенной под малоэтажное нежилое строительство. И в этом случае публичные слушания не проводят. Сегодня же законность действий застройщика подтвердили в службе Госстройнадзора. Более того, оказалось, что вне закона сама детская площадка.

Арсений Волков, советник начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга: «В составе документов, представленных застройщиком для получения разрешения, был представлен договор аренды земельного участка 2009 года, заключенный с КУГИ. Он не предполагает размещение детской площадки по данному адресу и по нему уплачивалась арендная плата».

Весь казус в том, что детская площадка, которая находилась в этом дворе не один десяток лет, по документам нигде не числится. В свое время её разместили муниципальные власти. Но бумаги почему-то не оформили. Была это техническая ошибка или иной недочет, который и стал поводом для противостояния жителей и строителей, представители муниципалитета пояснить это не могут.

Вера Сергеева, глава МО «Пискаревка»: «В 2009 году мы не знали, что участок на торгах и узнали это, когда к нам пришли с документами убрать площадку». Ситуацию взял на контроль вице-губернатор Марат Оганесян. В субботу он побывал на месте строительства. Вот что нам сообщили в его пресс-службе.

Даниил Борисов, пресс-секретарь вице-губернатора Марата Оганесяна: «Застройщик, который намеревается построить здесь магазин шаговой доступности, пошел навстречу. По просьбе вице-губернатора согласился взять паузу на время переговоров».

Тайм-аут взят до четверга. Теперь правительство города будет вести работу над ошибками муниципальных властей Пискаревки.

Корреспондент: Дмитрий Зименкин
Операторы: Альгис Микульскис, Антон Туличев

Назад