Незаконный фундамент тщательно маскируют от возмущенных жителей

26 июля 2013 года

Строители, которых заставили отказаться от идеи возведения высотки на месте петербургского велотрека, вместо этого занялись спортивным комплексом. Однако его вспомогательный элемент — подпорная стенка — может стать основанием для жилого дома.

Компания-застройщик бывшего велотрека на проспекте Мориса Тореза в Петербурге пытается в суде оспорить запрет Смольного на проведение работ. После многочисленных митингов местных жителей чиновники не разрешили возводить жилое здание на месте стадиона. И обязали инвестора построить здесь большой спортивный комплекс.

Бизнесмены покорились, однако рядом с социальным объектом все же начали еще одно строительство. Как подозревают активисты-общественники, все того же давно запланированного жилого дома.

Информационные щиты на заборе территории разрушенного велотрека гласят: ведется строительство спортивного комплекса без трибун. Застройщик едва ли не клянется возвести здесь четырехэтажное здание, с двумя бассейнами, залами игровых видов спорта общей площадью больше пяти тысяч квадратных метров. Но активность рабочих вызвала подозрение жителей и надзорных ведомств.

Мария Заговора, пресс-секретарь Службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга: «На другом соседнем участке компания тоже строит объект капитального строительства, но без разрешительной документации. За строительство без разрешения застройщика привлекли к административной ответственности, и в мае этого года работы были приостановлены».

На месте имеется первый этаж согласованного объекта. Рядом с ним то, что проверяющие назвали незаконным. Хотя подрядчик уверяет: это не что иное, как так называемая подпорная стенка. Предназначена, чтобы предотвратить осыпание грунта в котлован на неровном участке. А без нее компания не может провести к спорткомплексу инженерные сети.

Согласно выданному разрешению, застройщик должен ликвидировать временную схему теплоснабжения и спрятать под землю трубы, которые проходят вдоль участка по проспекту Мориса Тореза. Но после запрета Госстройнадзора работы здесь тоже приостановили. Если их не возобновить вновь в ближайшее время, уверяют представители строительной компании, уже этой зимой жители как минимум полутора сотен близлежащих домов якобы могут остаться без тепла.

За полтора месяца бездействия грунт, уверяют строители, просел ещё сантиметров на десять. И если работы не возобновить, трубы до холодов проложить не успеют. Жильцы окрестных многоэтажек сомневаются в искренности бизнесменов и считают, что пыль в глаза пускают не только им, но и чиновникам.

Корреспондент НТВ Алексей Корепанов разбирался в ситуации. Подробнее — в репортаже.

Назад



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн