Порядок предоставления Службой государственных функций и услуг

Порядок получения разрешения на строительство Порядок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатациюОсуществление организации государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканийПорядок осуществления государственного строительного надзора

Документы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию подаются в Службу исключительно в электронном виде посредством Портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге»  (www.gu.spb.ru) и интегрированной с Порталом государственной информационной системы  Санкт‑Петербурга «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга».

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается только при подтверждении соответствия построенного объекта требованиям, указанным в разрешении на строительство и проектной документации. Документами, удостоверяющими данный факт, являются:

заключение о соответствии, выдаваемое по результатам осуществления государственного строительного надзора (для объектов, подлежащих государственному строительному надзору);

положительный акт осмотра, проведенного специалистом в соответствии с административным регламентом (для объектов, не подлежащих государственному строительному надзору). Акт осмотра  составляется после подачи заявления на ввод объекта в эксплуатацию.

Для подачи документов рекомендуется

Шаг 1 - Ознакомиться с Административным регламентом государственной услуги.

Административный регламент

Шаг 2 – Сформировать пакет документов, необходимых для:

- получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ( п. 2.6.1 Административного регламента)

- получения  разрешения  на ввод искусственно созданных земельных участков в эксплуатацию (п. 2.6.2 Административного регламента)

Шаг 3 - Подать заявление с приложением пакета документов.

Заявление, заполняемое посредством государственной информационной системы  Санкт‑Петербурга «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга» должно содержать все сведения, указанные в формах заявлений, утвержденных Административным регламентом в зависимости от предмета обращения.

Заявление подается от имени застройщика.

В случае обращения за оказанием государственной услуги представителя застройщика, к заявлению прикладываются документы, подтверждающие полномочия представителя.   Документы, подтверждающие полномочия представителя  интересов  застройщика (заявителя), являющегося юридическим лицом, должна быть удостоверена усиленной квалифицированной  электронной подписью доверителя. Документы, подтверждающие полномочия представителя  интересов  застройщика (заявителя), являющегося физическим лицом, должна быть удостоверена усиленной квалифицированной  электронной подписью нотариуса. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны сведения о застройщике.

Заявление от застройщика-физического лица (представителя застройщика-физического лица) подается из личного кабинета  физического лица на Портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге»  (в случае, если физическое лицо прошло аутентификацию (подтвердил свою личность в отделениях МФЦ), при подаче заявление  происходит подписание простой электронной подписью автоматически).

Заявление от застройщика-юридического лица (представителя застройщика-юридического лица) подается из личного кабинета  юридического лица на Портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге»  и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подаче заявления на выдачу разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию подается технический план в электронной форме, соответствующий требованиям приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953  «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» в формате *xml,  а также его электронная копия в формате * pdf  отдельными файлами. Технический план должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера, при этом сертификат ключа электронной подписи должен действовать на момент направления технического плана для кадастрового учета.   В случае, если срок действия подписи истек, заявление на кадастровый учет объекта не проходит проверку в Росреестре. Заявление Службы в этом случае остается без рассмотрения.

Упакованный в один ZIP – архив технический план нельзя разархивировать, разбивать на отдельные файлы, переименовывать и сохранять в другом формате (7Z, RAR и т.п.)

Способы получения результата:

Разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (уведомление об отказе) выдается в электронной форме посредством Портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» ( www.gu.spb.ru ), подписанное усиленной квалифицированной электронной  подписью уполномоченного лица Службы.

Разрешение на  ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в бумажном виде не выдается.

Информация о выданных разрешениях на строительство  размещается на официальном сайте Службы в электронном сервисе «Реестр выданных на ввод объектов в эксплуатацию» ( www.expertiza.spb.ru).

Образцы заявлений:

  1. - заявление на получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

    Скачать. 34.49 Кб

  2. - заявление на получение разрешения на ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию.

    Скачать. 32.56 Кб

  3. - форма справки о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства, искусственно созданного земельного участка требованиям технических регламентов.

    Скачать. 34.91 Кб

  4. - форма справки о соответствии параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства, искусственно созданного земельного участка проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

    Скачать. 42.58 Кб



Сайт поддерживает Веб-студия КоЛайн