Василеостровский районный суд обязал Федеральную регистрационную службу зарегистрировать право собственности на мансарду

27 апреля 2009

Это решение имеет принципиальное значение в сфере строительства мансард. Поскольку на протяжении последних двух лет мансарды в буквальном смысле слова висели в воздухе. ФРС отказывала регистрировать эти сооружения.

Мансарда на Набережной реки Мойки, дом 35 была построена в результате реконструкции здания еще в начале 2008 года. В марте прошлого года застройщик обратился в ФРС с заявлением о регистрации собственности, на что получил отказ. Ведомство сослалось на Градостроительный Кодекс и Постановление Правительства города №1747, в которых говорится, что разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию уполномочен выдавать орган исполнительной власти, в Санкт-Петербурге – Служба госстройнадзора и экспертизы.

Застройщик со своей стороны обратил внимание суда на то, что мансарда была построена на основании инвестиционного договора, заключенного между ним и администрацией Центрального района, в соответствии с которым ввод в эксплуатацию должен оформляться через администрацию. Кроме этого, распоряжение администрации района о переоборудовании чердачного помещения фактически является разрешением на строительство. А в силу части 2 статьи 55 Градкодекса разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдает тот же орган исполнительной власти, который выдавал разрешение на строительство.

Суд согласился с доводами застройщика и обязал ФРС зарегистрировать право собственности на мансарду.

Данным решением суда создан прецедент, позволяющий зарегистрировать собственность на мансарды, которые были построены в аналогичном порядке.

Назад