С появлением института негосударственной экспертизы количество отказов в выдаче разрешений на строительство увеличилось в два раза. Служба госстройнадзора дала свои рекомендации застройщикам, как не оказаться в числе «отказников».

2 августа 2016

В Российском Аукционном Доме прошел семинар газеты «Кто строит в Петербурге», на котором эксперты дали рекомендации по увеличению рентабельности строительных проектов. По мнению организаторов проекты могут выиграть, если их создатели не будут допускать ошибки при разработке проектной документации и обращении за разрешением на строительство.

 

Советник начальника Службы госстройнадзора Арсений Волков в своем докладе отметил, что недостатки строительных проектов стали чаще выявляться с появлением на рынке негосударственных экспертиз. «Если за первое полугодие 2011 и 2012 годов Служба отказала в выдаче разрешений в 27% случаях, то за полугодие этого года данный показатель составил 54%», - заявил Арсений Павлович.

 

Причины отказов можно условно разделить на три категории: первое – это опечатки и ошибки в проектной документации и заключении экспертизы; второе – несоответствие проекта и заключения требованиям законодательства по составу и содержанию; третье – несоответствие проекта требованиям градостроительного плана земельного участка.

 

Для исправления негативной тенденции Служба создала Координационный совет экспертных организаций, на заседаниях которого его участники обсуждают разночтения в законодательстве и вырабатывают единый подход к толкованию требований закона. 

 

На семинаре представители Службы и подведомственного Центра госэкспертизы дали слушателям свои рекомендации. В частности, когда проектом предусматривается вынос нормируемого количества озеленения за пределы земельного участка, в проектной документации и заключении экспертизы необходимо отражать сведения о данном проектном решении со ссылкой на соответствующий проект планировки территории и указанием земельного участка, куда и в каком количестве выносится озеленение. При этом возможность применения данного проектного решения должна быть документально подтверждена.

Назад