Применение IT-технологий для улучшения контроля за качеством строительства в Петербурге обсуждалось на круглом столе в государственном архитектурно-строительном университете.

7 июля 2016

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с ГАСУ организовала круглый стол для студентов при участии ведущих строительных компаний по вопросам контроля и надзора в строительстве. Поводом для проведения такого мероприятия послужило поручение вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина о формировании кадрового резерва в строительной отрасли.

В своем выступлении начальник Службы контроля качества ООО «ЛСР. Недвижимость – СЗ» Виталий Тимофеев сказал, что наряду с традиционными подходами к проведению строительного контроля компания использует Электронную систему контроля качества отделочных работ. Студентам продемонстрировали работу этой системы,  которая предполагает фотофиксацию недостатков, обработку данных и отчет для руководителя проекта по результатам проверок.

В свою очередь генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Эталон» Арсентий Сидоров заявил, что Группа Компаний «Эталон» с 2012 года внедряет в свою деятельность информационные модели объектов (BIM-технологии). «Эта технология позволяет решать, в том числе и задачи службы качества и технического надзора. Она фиксирует и накапливает информацию о выявленных нарушениях, что дает возможность оперативно принимать верные корректирующие мероприятия и действия. Визуальное представление полученной информации позволяет сократить сроки на анализ замечаний и, как следствие, улучшить показатели работы», - заключил Арсентий Георгиевич.

Государственный строительный надзор приходит на стройку по составленному вместе с застройщиком плану проверок. Основная задача Службы – проконтролировать на разных этапах возведения объекта соответствие проводимых работ требованиям законодательства. «В этом году под надзором нашего ведомства находится более тысячи объектов, - сообщил начальник сектора пожарного надзора Службы Денис Дегтерев, - За прошедшие полгода мы провели более двух тысяч проверок, которые не все, к сожалению, закончились положительно. Было выдано 500 предписаний. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения градостроительного законодательства составила более 15 миллионов рублей».

Служба госстройнадзора в своей работе также применяет IT-технологии. Для контроля за работой инспекторов, сбора информации о проведении проверок и выданных предписаний, а также разрешений применяется единая информационная система Стройформ. Кроме этого, для жителей Петербурга и участников строительного рынка создан официальный сайт надзорного ведомства, при помощи которого можно получить информацию о деятельности Службы и посмотреть на стройки через вэб-камеры.

Главная заслуга работы служб строительного контроля застройщиков и Службы госстройнадзора заключается в том, что за последние 10 лет в Санкт-Петербурге не произошло масштабных аварийных ситуаций на строительных площадках, которые повлекли бы за собой десятки человеческих жертв и  разрушение строящихся объектов.

Назад