Служба госстройнадзора провела проверку обстоятельств ввода в эксплуатацию домов жилого комплекса «Новая Скандинавия»

22 июня 2016

Застройщик в лице АО «Группа Прайм» начал вводить в эксплуатацию жилой комплекс «Новая Скандинавия» в 2005 году. На тот момент в приемке жилых домов принимала участие государственная комиссия, которая состояла из нескольких ведомств, в том числе СЭС, пожарных, администрации района, эксплуатирующих организаций. Акты госкомиссии утверждались приказом Комитета по строительству. Таким образом были приняты в эксплуатацию 7 жилых домов. 

Служба госстройнадзора была создана постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 N 1747 и принимала участие в приемке наряду с другими членами госкомиссии до июля 2006 года.

После вступивших в силу изменений законодательства, Служба выдала разрешения на ввод в эксплуатацию 13 жилых домов, которые вошли в состав упомянутого ранее жилого комплекса.

Примечательно,что жалобы жителей поступали в Службу только на некачественное обслуживание инженерных сетей, которые до сих пор не переданы на баланс эксплуатирующим организациям. Решение этих вопросов не входит в компетенцию надзорного ведомства. Соответственно поводов для проверок и выявления других «строительных недоделок» у ведомства отсутствовали.

Что касается претензий жителей, которые были озвучены на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным в минувший понедельник, и касались введенного дома по адресу: улица Береговая дом 27 корпус 1 литера А. Застройщик в ходе итоговой проверки этого дома, которая проходила летом 2014 года, представил исполнительную документацию, в том числе акты технического освидетельствования лифтового оборудования и приемки лифтового оборудования в эксплуатацию. Фасады были выполнены в полном объеме, о чем свидетельствует фотофиксация объекта,проведенная в июле 2014 года.

В ходе визуального осмотра в минувший вторник инспектор установил, что на крыше этого жилого дома надстроена веранда, которая не была предусмотрена проектом строительства и отсутствовала на момент проведения итоговой проверки. По всей видимости она и стала причиной протечек кровли.

Служба госстройнадзора уделит особое внимание исполнению требований проекта организации строительства и проектной документации при проведении последующих проверок на строящихся трех корпусах жилого комплекса «Новая Скандинавия». 

Назад