Координационный совет при Службе госстройнадзора не принимает в свои ряды экспертные организации с плохой репутацией

19 мая 2016

Об этом заявил на сегодняшнем семинаре-совещании, посвященном вопросам качества проведения экспертизы строительных проектов, советник начальника Службы Арсений Волков. В то время, как экспертное сообщество решает глобальные проблемы, связанные с разработкой законов и нормативных правовых актов, члены Координационного совета решают текущие задачи, возникающие в их повседневной деятельности.

Работа совета по-прежнему направлена на разработку коллегиальных решений по вопросам проведения экспертизы. Так, в 2015 году по решению членов совета проходили встречи специалистов в области пожарной безопасности. На заседания совета присутствовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе, КГИОП, КГА, Кадастровой палаты, Росреестра. Члены Координационного совета из первых уст узнавали обо всех тонкостях действующего законодательства и требованиях к экспертным организациям.

На сегодняшнем семинаре-совещании прозвучал доклад и директора петербургского Центра государственной экспертизы Владислава Еремина. В своем выступлении руководитель региональной экспертной организации заявил, что Центр готов к переходу на электронный вид оказания услуг, связанных с проведением госэкспертизы. Для этого было проведено исследование рынка программных технологий, был заключен договор с разработчиком продукта под названием «Стройформ». В результате этой работы для удобства застройщиков на официальном сайте Службы появился обновленный электронный сервис «Личный кабинет», посредством которого будет оказываться услуги, связанные с выдачей заключений экспертизы и разрешительной документации. Сейчас он находится в тестовом режиме, о запуске сервиса в полном объеме заявителям будет сообщено дополнительно.

Стоит отметить, что петербургская госэкспертиза одна из немногих в стране готова к переходу на электронный вид услуг. По данным за 2015 год о своей готовности заявили всего 15% от общего числе госкэкспертиз.

Назад