Эпидемия самостроев закончилась: в 2015 году не было выявлено ни одного многоквартирного дома, незаконно строящегося на землях ИЖС

17 мая 2016

Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, в том числе и Служба государственного строительного надзора и экспертизы, планомерно ведут работу по пресечению самовольного строительства в Северной столице. В 2012 году Правительство города наделило надзорное ведомство полномочиями подавать иски в суд о сносе самостроев. Это решение не вызвало ни одного возражения со стороны депутатов Законодательного Собрания города.

В 2013 году протоколом совещания с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского был утвержден порядок взаимодействия администраций районов и Службы по осуществлению контроля при строительстве объектов. Эта деятельность постоянно освещалась в средствах массовой информации, в том числе, в телевизионных эфирах с участием депутатов ЗАКСа.

Кроме этого, Служба в СМИ постоянно информирует жителей города о решениях судебных органов по сносу самостроев. В сжатые сроки на официальном сайте Службы для граждан, кто заинтересован законно приобрести жилье, был создан уникальный электронный сервис «Проверь разрешение». Он позволяет любому пользователю оперативно получить информацию о разрешительной документации на строительство того или иного объекта, в том числе в соответствии с Законом «О долевом строительстве». С момента запуска сервиса в 2014 году было зафиксировано более 700 000 обращений к сайту Службы, в 2015 – почти два миллиона.

Служба всегда с большим вниманием относилась ко всем инициативам, в том числе, и депутатов ЗАКСа. Поскольку ведомство привыкло оперировать фактами, комментировать голословные утверждения Алексея Ковалева о каком-либо сопротивлении Службы надлежащим образом исполнять закон не представляется возможным.

Для справки: количество выявляемых случаев, когда строительство объектов началось без разрешения, за последние три года существенно снизилось: в 2013 году выявлено 126 случаев, а в 2015 – 42. При этом количество выявленных случаев строительства многоквартирных домов на землях ИЖС за 2015 год равно нулю.

Назад