Доступность зданий для маломобильных групп населения сегодня обсуждали на личном приеме граждан в администрации Кировского района, в котором приняли участие специалисты Службы госстройнадзора

21 апреля 2016

Сегодня в администрации Кировского района в личном приеме граждан приняли участие: первый заместитель начальника Службы Евгений Ким, ведущий специалист Управления госстройнадзора Александр Соколов и специалисты районной администрации. На приеме были подняты вопросы о доступности зданий для маломобильных групп населения и о взаимодействии Службы с районными властями Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что в целях решения этого социально значимого вопроса в действующее законодательство были внесены изменения. С 1 июля прошлого года 2015 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521 положения Свода Правил 59.13330.2012 о мероприятиях по обеспечению жизнедеятельности инвалидов стали обязательными при проектировании зданий. Кроме этого, в январе этого года вступил в силу Федеральный закон №339-ФЗ, который обязывает застройщиков при получении разрешения на строительство объектов социального назначения, которые не подпадают под требование о проведении экспертизы проектной документации, прилагать к пакету документов перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к таким объектам.

Подведомственное Службе ГАУ «ЦГЭ» в ходе государственной экспертизы проверяет выполнение требований по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Управления Госстройнадзора при итоговой проверке объектов также контролирует выполнение требований закона в отношении инвалидов. Для более тесного взаимодействия районных администраций и надзорного ведомства решено приглашать специалистов Службы для участия в заседаниях специализированной районной комиссии, которая занимается вопросом доступности зданий для маломобильных групп населения.

Назад