ВНИМАНИЕ! Порядок приема докуметов на государственную экспертизу изменен!

10 апреля 2009

Порядок приема проектной документации на государственную экспертизу был изменен. Принят новый регламент проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканийи, который был утвержден приказом Службы № 23-п от 2  апреля 2009 года. Пошаговые рекомендации находятся в разработке и вскоре будут опубликованы на этой странице.

Пресс-релиз:

В Санкт-Петербурге государственная экспертиза строительных проектов проходит по новому регламенту. У застройщиков появилось больше времени на устранение замечаний экспертов.

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт утвердил новый регламент проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. С документом можно ознакомиться на сайте ведомства (адрес в Интернете www.expertiza.spb.ru).

По новым правилам определен порядок проведения госэкспертизы проектов строительства жилых и нежилых объектов. Фактически у заказчиков, за счет уменьшения срока рассмотрения экспертами проектной документации, появилось больше на 20 дней времени для снятия замечаний по всем объектам, кроме жилых. Специалисты Службы считают, что эта мера приведет к значительному уменьшению количества отрицательных заключений.  При этом общие сроки рассмотрения проекта государственной экспертизой остались неизменными, как требует этого закон, 45 суток по жилым объектам, 90 суток по нежилым объектам.

Стоит отметить, что проект во время первичной, повторной и последующих экспертиз до оформления положительного заключения ведут одни и те же эксперты. Это исключает путаницу и повышает степень ответственности каждого эксперта за свою работу.

Если заказчик не согласен с выводами экспертов, он может оспорить заключение в суде.

Назад