Жители спорного объекта на Тбилисской улице требуют заключить мировое соглашение, положения которого противоречат действующему закону

15 апреля 2016

Жители дома, расположенного на Тбилисской улице, 32, литера А, обратились в Службу госстройнадзора с предложением заключить мировое соглашение по гражданскому делу о сносе этого дома, который судом признан самовольно построенным. В своем проекте граждане обязывают орган исполнительной власти выдать разрешение на строительство объекта и осуществить ввод его в эксплуатацию.

Служба не может согласиться с этим предложением, поскольку оно противоречит действующему законодательству. Градостроительный план земельного участка, выданный его владельцу, устанавливает следующие ограничения: минимальный отступ стен жилого дома от границ участка – 3 метра, максимальное количество этажей надземной части дома – 4, максимальная высота здания – не более 10 метров до конька крыши. Приморский районный суд, удовлетворивший иск Службы о сносе дома, признал факт существенного нарушения градостроительных норм и правил. Спорный объект превышает высоту на 15 метров, возведен с нарушением границ земельного участка и без полученных в установленном порядке разрешений.

«Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц», - об этом гласит пункт 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В связи с требованиями закона проект мирового соглашения должен быть пересмотрен.

Служба неоднократно заявляла о своей позиции в отношении самовольно построенных объектов, иски о сносе которых были поданы в суд. Ведомство не преследует цель снести «самострои», главная задача – возвращение их в гражданский оборот, обеспечить их соответствие требованиям градостроительного законодательства.

Назад