Технологии информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства будут внедряться поэтапно. Петербургский Центр госэкспертизы планирует рассмотреть пилотный проект с использованием BIM-технологий в этом году.

12 марта 2016

Сегодня в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросу поэтапного внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) в области промышленного и гражданского строительства. Как сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, в состав Экспертного совета вошли представители проектировщиков, строителей, девелоперов, органов власти, производителей программного обеспечения, юристов.

«Мы, как регулятор строительной отрасли, должны создать условия для применения BIM-технологий на практике. Экспертный совет станет консультационным органом, на суд которого будут выноситься продукты, созданные рабочей группой по внедрению BIM, а также нормативно-правовые и нормативно-технические документы в области информационного моделирования», - пояснил Андрей Белюченко.

По его словам, помимо создания нормативной базы для внедрения BIM-технологий – внесения изменений в законодательство и принятия подзаконных актов, на повестке дня стоит также вопрос актуализации сводов правил по информационному моделированию, создания национальных стандартов, формирования технологической платформы.

Эксперты подведомственного петербургской Службе госстройнадзора Центра госэкспертизы в 2015 году уже прошли специальное обучение по использованию BIM – технологий. Кроме этого, рабочие места экспертов оснащены необходимыми программными средствами.

При Центре создана рабочая группа для координации работы в этом направлении. Предполагается, что пилотные проекты, подготовленные с использованием BIM-технологий, пройдут экспертизу в Центре в 2016 году.

Назад