Студенты ГАСУ подготовлены к встрече с инспектором Госстройнадзора на строительной площадке

26 февраля 2016

Сегодня прошла открытая лекция специалистов Службы госстройнадзора для студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Будущим строителям рассказали о порядке проведения проверок, рассмотрения административных дел, а также об электронном сервисе «Проверь разрешение».

В своей презентации главный специалист Юридического управления Службы Наталья Пашкова обратила внимание на основные положения Кодекса об административных правонарушениях, которые касаются привлечения к ответственности за нарушения в сфере строительства. По итогам деятельности Управления госстройнадзора за 2015 год за отступление от проектных решений и техрегламентов было вынесено 643 постановления Службы, за строительство без разрешения – 44, за эксплуатацию без разрешения – 89. Общая сумма взысканных в пользу казны Петербурга штрафов составила около 42 миллионов рублей.

Студенты задали вопросы об ответственности, которая возникает при перепланировке зданий и квартир. Наталья Сергеевна отметила, что между незаконной реконструкцией объекта капитального строительства и частной перепланировкой квартиры есть существенная разница. В первом случае к ответственности может привлечь орган госсстройнадзора, во втором – жилищная инспекция. Соответственно и штрафные санкции зависят от лица, которое совершило правонарушение и от масштаба проведенных строительных работ.

Второе выступление специалистов Службы было посвящено электронному сервису «Проверь разрешение», которым может воспользоваться любой пользователь официального сайта Службы. Примечательно, что сервис позволяет не только проверить разрешительную документацию объекта, но и посмотреть на него через вэб-камеры. «Информация о выданных разрешениях появляется на сайте в тот же день, как подписаны эти документы, - рассказала ведущий специалист Службы Екатерина Дудина, - Наш сервис позволяет определить месторасположение объекта строительства, его название, застройщика и адрес».

По окончанию лекции студенты выразили желание прийти на практику в Службу. Об этом пойдет речь на следующей открытой лекции специалистов надзорного ведомства.

Назад