Служба госстройнадзора Петербурга предостерегает граждан от покупки квартир в самовольных постройках

12 января 2016

Приморский районный суд удовлетворил исковые требования Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, заявленные 25 июня 2014 года, о сносе объекта самовольного строительства, возведенного на улице Тбилисской в муниципальном образовании Коломяги.

Поводом для возбуждения судебного процесса послужило обращение, поступившее из администрации Приморского района. После проведенной проверки и обследования здания подтвердился факт нарушения градостроительных норм и правил при возведении многоквартирного дома.

В связи с поступившими запросами средств массовой информации о привлечении в качестве соответчиков граждан, зарегистрировавших право собственности в «самострое» на Тбилисской, Служба сообщает, что наличие регистрации права на недвижимое имущество, имеющее признаки самовольной постройки, не исключает возможности предъявления требования о его сносе (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10,Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года).

Судебный процесс о демонтаже незаконно построенного многоквартирного дома, в котором зарегистрированы права собственности, к сожалению, не единичный случай. Служба предостерегает жителей Санкт-Петербурга от покупки квартир в подобных объектах. При заключении договора купли-продажи необходимо удостовериться, что жилое здание было построено на основании разрешения на строительство многоквартирного дома и введено в эксплуатацию при получении соответствующих документов.

Информацию о разрешительных документах можно найти на официальном сайте Службы (адрес в сети Интернет www.expertiza.spb.ru) без оформления официального запроса в режиме он-лайн.

Назад