Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проводит проверки по регламенту, который утвержден приказом ведомства № 10-п.

19 марта 2009

Регламент конкретизировал процедуру проведения итоговых проверок и выдачи заключений государственного строительного надзора. Теперь застройщик получит заключение на основе актов, подтверждающих соответствие построенного объекта требованиям пожарного, экологического, санитарно-эпидемиологического надзора и госстройнадзора. Эти акты будут подписаны инспекторами Службы по каждому из направлений надзора. 

Кроме этого, в регламенте были отражены поправки к Градостроительному Кодексу. До вступления в силу этих поправок  в июле 2008 года полномочия госстройнадзора были ограничены проверками строительных работ на объектах. Сейчас же инспекторы проверяют не только работы, но и применяемые строительные материалы. А также в связи с тем, что лицензирование в строительной отрасли находится в процессе отмены, и с 2009 года начинается переход к саморегулированию, инспекторы госстройнадзора будут следить и за выполнением требований так называемых допусков, документов, позволяющих осуществлять строительную деятельность на территории Санкт-Петербурга. Эти документы будут выдавать саморегулируемые организации.

Все объекты, принимаемые в эксплуатацию с февраля 2009 года, проверяются по утвержденному регламенту. Процедура итоговой проверки направлена на улучшение характеристик безопасности каждого строящегося объекта, а также на персонализацию личной ответственности инспектора, который ставит свою подпись под актом итогового заключения госстройнадзора. Для застройщика регламент не усложнит процедуру проверки, и никаких дополнительных согласований от него не потребуется.

Так, например, в феврале Служба принимала в эксплуатацию торговый комплекс «Радиус», расположенный возле станции метро «Волковская». Инспекторы пожарного надзора Службы выявили ряд нарушений, застройщик их устранил. Были сделаны специализированные проезды с твердым покрытием для обеспечения доступа пожарных в каждое помещение. Витражное остекление комплекса со стороны вестибюля станции метро, а также открытые проемы атриума защищены по всему периметру специализированными оросителями, которые подключены к сети автоматического пожаротушения здания. Кровля комплекса защищена негорючим материалом. Были выполнены и другие мероприятия по обеспечению безопасности здания.

С новым регламентом можно ознакомиться на официальном сайте Службы в разделе «Госстройнадзор», «Нормативные документы».

Назад