Сегодня, во Всемирный день качества, Служба госстройнадзора приняла участие в конференции, посвященной вопросам проектирования и строительства в государственном архитектурно-строительном университете

12 ноября 2015

Со своим докладом на XIII-ой научно-практической конференции в ГАСУ выступил заместитель начальника Службы Вячеслав Захаров. Вячеслав Павлович рассказывал о контроле качества проектирования и строительства в Санкт-Петербурге.

Анализируя результаты проверок управления госстройнадзора, можно выделить основные причины нарушений, встречающихся, к примеру, при выполнении строительно-монтажных работ. Это низкая квалификация не только рабочих, но и инженерно-технического состава трудового коллектива. В погоне за экономией денег и времени на стройплощадках применяются проектные решения, которые не дают требуемый результат, устанавливаются необоснованно сжатые, не привязанные к технологической последовательности сроки производства работ.

Предлагая варианты решения перечисленных проблем, Вячеслав Павлович посоветовал использовать современные методы и технологии, уделять должное внимание подготовке персонала.

Подводя итоги своему выступлению, заместитель начальника Службы сказал: «По результатам проведенных надзорных мероприятий могу констатировать, что качество строительства в Санкт-Петербурге остается на прежнем уровне. Об этом можно судить не только по количеству штрафов, но и по результатам итоговых проверок. Госстройнадзор принимает меры по улучшению ситуации в рамках своей компетенции. В частности, привлекаем к проверкам Центр экспертно-технического сопровождения, который проводит мониторинг строящихся объектов с целью усиления контроля на территории объединенной охранной зоны Санкт-Петербурга. И привлечение этой организации является определенной гарантией качества выполняемых работ».

 

Назад