В Москве обсудили инновационные пути развития государственной экспертизы строительных проектов

3 ноября 2015

30 октября 2015 года в Москве прошло Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищного хозяйства Российской Федерации, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Ассоциация экспертиз строительных проектов.

Открывая совещание, глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что перед экспертным сообществом стоят новые задачи: переход на электронный документооборот, введение BIM-технологий, внедрение новой нормативной базы, разрабатываемой министерством. «Мы предлагаем вернуть стадию предпроектного обоснования инвестиций, реализуем государственное задание в области технического регулирования и ценообразования в строительной отрасли, предстоит много работы», - подчеркнул министр.

В своем выступлении первый заместитель директора петербургского Центра госэкспертизы Игорь Юдин, рассказал о подготовке учреждения к переходу на оказание госуслуги по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронный вид. «В результате успешного запуска системы в работу заявители получат возможность загрузки проектно-сметной документации в электронном виде на сервер Центра для ее дальнейшего рассмотрения экспертами. Это позволит избежать необходимости личного визита непосредственно для подачи документации, а экспертам - более оперативно приступить к формированию уведомления о выявленных недостатках», - отметил Игорь Геннадьевич. Кроме того, с апреля текущего года СПБ ГАУ «ЦГЭ» готово принимать проекты, в состав которых, помимо стандартного пакета проектной документации входит комплексная информационная модель объекта (BIM).

Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы состоялось впервые за последнее десятилетие. По словам главы ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игоря Манылова, необходимость общего совещания давно назрела: профессиональному сообществу необходимо обсудить задачи и наметить пути развития института экспертизы. По его словам, за последние пять лет количество отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не опускается ниже отметки в 19-20%. Эта цифра отражает то, что происходит в сфере проектирования: неверные и избыточные решения, незнание или сознательное игнорирование требований законодательства в той или иной сфере, несоответствие экологическим нормам, завышенная стоимость. Все это говорит о том, что требуются коренные перемены в организации работы по проектированию.

Назад