Государственное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения» контролирует 68 строек в центральных районах Петербурга.

5 марта 2009

ГУ «ЦЭТС», созданное в августе 2008 года, находится в ведении Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Основной задачей этого госучреждения является техническое сопровождение строительства в центре города.

В 2008 году был сформирован штат ГУ, создана лаборатория для обследований объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, проведены 42 плановые проверки. В ходе работы на объектах, расположенных по адресам: улица Почтамтская, дом 5 и Лиговский проспект, дома 26-38, специалисты выявили ряд замечаний по выполнению монолитных бетонных конструкций колонн и перекрытий. Заказчикам этих объектов рекомендовано принять соответствующие меры. При механизированной разборке домов на Конногвардейском бульваре специалистами ГУ проведен динамический мониторинг, в результате которого были сохранены здания, попадающие в зону риска.

Сегодня учреждение сопровождает ведение работ на 68 объектах, расположенных в Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском районах. Специалисты ГУ контролируют технологии производства строительных работ, ведение исполнительной документацией на этих объектах и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на предотвращение причинения ущерба историческим зданиям.

Перспективным направлением деятельности ГУ является проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Негосударственная экспертиза позволяет физическим или юридическим лицам проверить качество выполненной по их заказу проектной документации. Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством проекты незначительной сложности (например, ИЖС) не подлежат государственной экспертизе. В этом случае у заказчика есть возможность провести негосударственную экспертизу. В Санкт-Петербурге такие услуги горожанам будет оказывать ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения».

Назад