Петербургская Служба приняла участие в заседании Совета коллегии органов государственного строительного надзора

29 октября 2015

Заседание Совета российской коллегии органов госстройнадзора прошло в Курске 28 октября, в котором приняли участие представители восьми федеральных округов, а также городов федерального значения – Санкт-Петербурга и Севастополя.

«Цель нашего совещания – обсудить все аспекты, которые мешают качественно осуществлять строительство, а также вопросы, связанные с контролем и надзором, – отметил председатель комитета региональной безопасности Курской области Василий Зубков. – Такой диалог помогает выработать предложения для дальнейшего принятия мер и выхода безопасности строительства на более высокий уровень».

Заместитель начальника Службы госстройнадзора Петербурга Вячеслав Захаров выступил с докладом, который был посвящен городскому Центру экспертно-технического сопровождения (ЦЭТС). Это государственное бюджетное учреждение было создано с целью усиления контроля при строительстве и реконструкции объектов в историческом центре города и обеспечения надежности и безопасности соседней застройки. ЦЭТС проводит техническое сопровождение в процессе стройки, геотехнический мониторинг строящегося объекта, и объектов попадающих в 30-ти метровую зону влияния. По последним итогам деятельности учреждения мониторинг ведется на двадцати строительных площадках, в зоне которых находится до 90 зданий.

На заседании коллегии Вячеслав Захаров озвучил и предлагаемые петербургской Службой законодательные инициативы: «Мы считаем, что необходимо внести изменения в статью 49 Градостроительного кодекса РФ в части, касающейся расширения круга лиц по обжалованию положительных, отрицательных заключений экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий. Наделить таким правом органы, осуществляющие государственный строительный надзор и органы по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию».

Кроме этого, Вячеслав Павлович добавил, что учитывая длительное рассмотрение жалоб об оспаривании заключений, требуется внести изменение в статью 51 Градостроительного кодекса РФ в части приостановления рассмотрения заявлений застройщиков о выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

В Градкодексе также нужно дать четкое определение «технических условий» и их необходимый состав для проектирования и строительства объектов капитального строительства.

Назад