191023, Санкт-Петербург,
ул. Зодчего Росси, 1-3
Телефон:576-15-12,
факс: 576-15-13,
кабинет: 101
571-72-47 - в выходные, праздничные дни и нерабочее время (с 18.00 до 09.00)
По всем техническим вопросам, связанным с работой официального сайта Службы, просим обращаться по электронной почте: techsupport@gne.gov.spb.ru.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
28 сентября 2015
Первый свод правил, регулирующий высотное строительство, будет принят в России к концу 2016 года. Об этом сообщила на торжественном открытии форума "100+" заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.
Данный свод правил под названием «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» входит в план Минстроя России по разработке нормативно-технических документов на 2016 год. Это первый федеральный документ, разработанный в рамках дорожной карты «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе, высотных зданий и сооружений».
Первая редакция свода правил обсуждалась с профессиональным сообществом в ходе упомянутого форума на минувшей неделе. Разработчик документа - АО «ЦНИИЭП жилища», подведомственный Минстрою России. Предложения и замечания участников форума собирала некоммерческая профессиональная организация – Центр высотных и уникальных компетенций в строительстве (ЦВК).
По словам заместителя директора - начальника управления государственной экспертизы СПб ГАУ «ЦГЭ» Валерия Сорокина, нормы высотного строительства в официальных документах никак не оговорены, и разработка технических параметров под каждый новый проект многоэтажного здания (выше 100 метров) требует дополнительных временных и финансовых затрат.
По данным Всемирного совета по высотным зданиям в городской среде, в России построено 101 здание выше 100 метров. В крупных городах сейчас возводят 455 жилых домов от 25 этажей.
Справка:
100+ Forum Russia — это международный конгресс и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения. В форуме, который проходил с 23 по 25 сентября в Екатеринбурге, приняли участие 3,5 тысячи представителей власти и бизнеса.