Как избежать отказа в выдаче разрешения на строительство? Практические рекомендации специалистов Службы госстройнадзора

13 августа 2015

Отдел выдачи разрешений Службы констатирует, что часто причиной для отказа в оказании государственной услуги становится неправильно оформленное заявление, написанное в нарушение утвержденного административным регламентом бланка.

После устранения ошибок заявитель повторно обращается за разрешением и вынужден потратить на ожидание дополнительные 10 дней.

Кроме этого, есть еще несколько практических рекомендаций для застройщиков. Материалы, содержащиеся в проектной документации, и заключение КГИОП необходимо представлять в оригинале или надлежащим образом заверенную копию. Для получения разрешения не следует включать в пакет документов те, что не требуются в соответствии с регламентом (например, уставные документы организаций, свидетельства о допуске к строительным работам).

Самой частой причиной для отказа в выдаче разрешения по-прежнему является несоответствие предоставленной проектной документации градостроительному плану земельного участка. Это свидетельствует, прежде всего, о некачественной работе экспертных организаций.

Служба на заседаниях Координационного совета (по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капстроительства и результатов инженерных изысканий, организованного при самом ведомстве) неоднократно обращала внимание экспертов на существование данной проблемы. Это положительно отразилось на статистике. За последнее время отказов в выдаче разрешения на строительство по заключениям, подготовленным членами совета, практически нет.

Ведомство призывает застройщиков внимательнее подходить к подготовке и утверждению проектов строительства, особенно в тех случаях, когда по законодательству экспертиза проектной документации не требуется.

Назад