С 1 сентября вступают в силу изменения законодательства о сносе самовольных построек. Теперь решения о сносе будут приниматься и в административном порядке

23 июля 2015

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 года N 258-ФЗ, который в свою очередь вносит изменения в 222 статью Гражданского Кодекса «Самовольная постройка». По мнению советника начальника Службы Арсения Волкова, после внесенных изменений эта статья Кодекса стала более понятной для простого обывателя. Она конкретизировала условия, при которых суд может признать право собственности на самовольную постройку.

«Те три условия, которые вступают в силу с 1 сентября, - сказал Арсений Павлович в эфире телеканала "Фонтанка.Live", - на сегодняшний день и так существуют. Они описаны в существующей редакции 222 статьи, которая говорит о том, что право собственности не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права других граждан. Многочисленная практика и разъяснения, в том числе, Верховного Суда, как раз и говорили, что это за права, которые может нарушать постройка: это нарушения градостроительного законодательства (а именно регламента застройки зон), нарушения режима использования земельного участка и наличие угрозы для жизни и здоровья людей».

Кроме этого, нововведения предусматривают административный порядок принятия решений о сносе самовольных построек. «Следует отметить, - сказал Арсений Павлович, - что данная постройка должна отвечать признакам, перечисленным в части 1 статьи 222 Гражданского Кодекса, то есть являться самовольной. А дальше должно соблюдаться 1 из 3-х условий. В административном порядке может быть вынесено решение о сносе самовольной постройки, в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

Под территориями общего пользования Градостроительный Кодекс подразумевает территории, к которым должен быть обеспечен беспрепятственный доступ неограниченного круга лиц. Это могут быть улицы, проезды, площади и так далее. Под зонами с особыми условиями использования территорий подразумеваются, в том числе, охранные, санитарно-защитные зоны.

В завершении эфира программы «Территория Права» телеканала «Фонтанка.Live» советник начальника Службы Арсений Волков обратился к жителям Петербурга и еще раз рекомендовал проверять разрешение на строительство жилого дома, в котором тот или иной гражданин планирует купить квартиру. Это можно сделать при помощи электронного сервиса «Проверь разрешение» официального сайта Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Назад