Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга утвердила 20 объектов повторного применения.

13 января 2009

Служба госстройнадзора и экспертизы начала вести реестр объектов повторного применения в 2008 году . На данный момент этот реестр насчитывает 20 таких объектов.

«Повторное применение» означает, что объект был построен, введен в эксплуатацию, и уже после этого проект такого объекта повторно прошел государственную экспертизу. С этого момента подобный проект считается проектом повторного применения. По закону застройщик имеет право принять решение о повторном применении проекта в течение 7 лет после получения положительного заключения государственной экспертизы.

Строительство объектов повторного применения значительно дешевле, чем строительство новых объектов, так как затраты на проектирование и экспертизу сведены к минимуму. Проект повторного применения может быть модифицирован, но эти изменения не должны затрагивать конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.

Напомним, что Служба госстройнадзора и экспертизы выпустила приказ №24-п от 5 марта 2008 года, которым определен регламент приемки и рассмотрения проектов повторного применения на государственную экспертизу. Этот приказ можно найти здесь. Реестр объектов повторного применения на 15.12.2008 можно найти здесь.  

Назад