Характерные нарушения, выявленные отделом надзора за специальными видами работ Службы.

26 июля 2007

В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга основан отдел надзора за специальными видами работ. Подведены первые итоги работы этого отдела за июнь 2007 года.

Новый отдел Службы осуществляет пожарный, санитарный и экологический надзоры. Эти функции были делегированы Службе в соответствии с Федеральным законом №232 от 18 декабря 2006 года.

В отделе работают 12 специалистов. Все сотрудники имеют опыт работы в соответствующих ведомствах. Возглавляет отдел надзора за специальными видами работ Алексей Щербаков.

В июне 2007 года сотрудники отдела провели 119 проверок на объектах строительства. По итогам проверок выдано 105 предписаний, выявлено 25 объектов со значительными дефектами, рассмотрено 9 жалоб. 

Характерные нарушения, выявленные в ходе проверок отдела:

  • Экологический надзор:
  1. Отсутствие паспортов на опасные отходы;
  2. Отсутствие обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности;
  3. Отсутствие лимита на размещение отходов;
  4. Отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимита на их размещение.
  • Пожарный надзор:
  1. Монтаж систем АППЗ выполняется с отступлением от проектов;
  2. По системам АППЗ: замена импортного оборудования на отечественное без внесения изменений в проект;
  3. Вместо противопожарных стен выполняется обычные перегородки;
  4. Некачественное выполнение огнезащитных работ (несоответствие этих работ нормативным требованиям);
  5. Пути эвакуации не отделены нормативными противопожарными преградами.
  • Санитарный надзор:
  1. Отступление от проектной документации, имеющее положительное заключение в управлении государственной экспертизы Службы и Роспотребнадзоре;
  2. Не выполняются требования, изложенные в статье 42 Закона РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучие населения. А именно: не предъявляются санэпидем заключения по результатам экспертиз, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке;
  3. В ходе строительства проектной организацией проводится корректировка проекта, в ходе которой при вводе в эксплуатацию отсутствуют положительные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам;
  4. Протоколы по результатам исследований физических факторов не соответствуют действующим ГОСТам;
  5. Заказчиками строительства не принимаются меры для выполнения условий, указанных в заключениях Роспотребнадзора и экспертных заключениях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» (это мероприятия по защите от шума, по обеспечению условий инсоляции и естественной освещенности в окружающей застройке и в строящемся здании).

Назад