Комментарий Службы о строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: 14-я линия В.О., дом 57-61, литера Я

16 июня 2015

Служба на основании представленного полного пакета документов выдала разрешение на строительство многоквартирного дома на 14-ой линии Васильевского острова в апреле 2014 года. В проекте строительства этого объекта, который прошел экспертизу в негосударственной экспертной организации ООО «Север Град», были предусмотрены мероприятия по предотвращению осадок окружающей застройки. В частности, застройщик должен был выполнить так называемое шпунтовое ограждение котлована возводимого дома щадящими методами. Кроме этого, специализированная организация ООО «ГЕОМАКС» провела обследование дома №51, литера А и установила маячки на уже имеющихся трещинах этого дома перед началом строительных работ.

30 марта этого года в ходе погружения шпунта на соседнем со стройкой 51-ом жилом доме было зафиксировано раскрытие трещин. Эти показатели не превышали нормативные значения. Однако, Служба оперативно отреагировала на поступившие обращения жильцов и приостановила строительство.

Застройщик по выданному ему ведомством предписанию должен выполнить целый комплекс мероприятий, которые обеспечивают безопасность близлежащего дома №51, литера А. В частности, обследовать трещины совместно с управляющей компанией этого дома, разработать противоаварийные мероприятия по устранению негативных воздействий на этот жилой дом и согласовать их с жильцами через управляющую компанию.

Стоит отметить, что ответственность за причиненный ущерб при строительстве в соответствии с действующим законодательством несет строительная компания. Поэтому застройщику было предписано Службой представить гарантийное письмо по ремонту пострадавших квартир с указанием номера квартиры и фамилий собственников, а также выполнить противоаварийные мероприятия по укреплению несущих конструкций дома №51, литера А.

По информации застройщика, строительно-монтажные работы на возводимом объекте остановлены. Противоаварийные мероприятия разработаны. Выполнен проект усиления фундамента жилого дома, который получил положительное заключение в экспертнойорганизации ООО «Север Град». 23 мая было проведено внеочередное общее собрание собственников помещений дома №51, литера А, итогом которого стало согласование выполнения работ по усилению фундамента этого жилого дома. Реализацией этого проекта будет заниматься специализированная организация ЗАО «Геострой», с которой заключен договор подряда.

Геодезический мониторинг за состоянием конструкций жилых домов №49, 46 литера А по 13-ой линии В.О., корпуса детской больницы №2 имени Святой Марии Магдалины проводится в соответствии с утвержденной программой. По данным от 10 июня осадка этих зданий равна нулю от момента начала строительства.

Назад