Доступны ли храмы религиозных конфессий Санкт-Петербурга для маломобильных групп населения города? На этот вопрос сегодня пытались ответить на семинаре Комитета по социальной политике, в котором приняла участие Служба госстройнадзора

9 июня 2015

В семинаре принял участие начальник отдела надзора за специальными видами работ Службы Виталий Пономарев. В своем докладе Виталий Васильевич проинформировал собравшихся о том, что контроль за выполнением требований законодательства по обеспечению доступа инвалидов к объектам, в том числе, религиозного назначения Службой осуществляется на двух стадиях строительства: при экспертизе проекта в ГАУ «Центр госэкспертизы» и при осуществлении госстройнадзора во время строительства объекта.

Нарушители закона привлекаются к административной ответственности: на стадии строительства объекта налагается штраф, а во время итоговой проверки застройщику выдается отказ в выдаче заключения и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Служба в течение второго полугодия 2014 года проводила совместные проверки объектов социальной инфраструктуры, введенных в эксплуатацию в 2013-2014 годах, с представителями общественной инспекции инвалидов и районных общественных организаций инвалидов при участии застройщиков. Эти мероприятия показали, что большинство объектов соответствуют требованиям законодательства по обеспечению доступа маломобильных групп населения к проверяемым объектам. Все недостатки будут устранены.

Однако, что касается объектов, которые не подлежат экспертизе и государственному строительному надзору, проще говоря, небольших по площади, здесь сфера полномочий надзорного ведомства ограничена. Служба не вправе требовать от застройщиков выполнение требований законов о социальной защите инвалидов при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов. Поэтому ведомство настоятельно рекомендовало участникам семинара, представителям религиозных конфессий Санкт-Петербурга, проводить экспертизу проектов строительства своих учреждений, значительная часть которых представляет собой объект небольшой площади, и уделять особое внимание оснащению всеми необходимыми средствами для передвижения маломобильных групп населения.

Назад