Служба госстройнадзора встретилась с экспертными организациями. Решено создать единый стандарт в оформлении раздела заключений экспертиз по пожарной безопасности

25 мая 2015

На очередной встрече экспертов речь шла о разделе проектной документации «Противопожарные мероприятия». В своем докладе ведущий специалист сектора пожарного надзора Службы Михаил Иванов рассказал, что ведомство в своей работе при выдаче разрешений и осуществлении надзора за строительством сталкивается с проблемами, которые возникают из-за разных подходов экспертных организаций к процедуре согласования проектной документации.

Надзорное ведомство выступило с инициативой о создании дискуссионной площадки для обмена опытом между экспертными организациями, входящими в состав Координационного совета. Первым шагом для решения проблем, связанных с выполнением требований законодательства в области противопожарной защиты, стало предложение о разработке единого стандарта в оформлении заключений экспертиз по проектной документации. Для этого экспертным организациям предложено направить в Службу свои проекты. Специалисты ведомства в свою очередь проанализируют эти материалы и на следующей встрече представят свой проект так называемого единого стандарта.

Он должен включить в себя необходимые параметры проекта, которые влияют на пожарную безопасность объекта строительства. Такая детализация и унификация подхода к оформлению заключений должна прояснить многие проблемы в ходе госстройнадзора и при вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства.

«За последние два года количество негосударственных экспертиз, которые выдали свои заключения по проектам строительства объектов в Санкт-Петербурге, увеличилось вдвое, - констатирует начальник Службы Леонид Кулаков, - Приходится также отметить и тот факт, что специалисты Службы выявляют ошибки в проектах, которые должны были устранить экспертные организации. Застройщикам приходится перерабатывать проектную документацию, вносить изменения в конструктивные элементы зданий, чтобы привести в соответствие с законодательством свои проекты. Поэтому мы выступили инициаторами создания дискуссионной площадки для экспертных организаций, чтобы усовершенствовать процедуру экспертизы, поскольку именно на этапе экспертизы закладывается основа для качественного строительства объектов»

Назад