Самовольная постройка в поселке Александровская Пушкинского района приведена в соответствие с законом. Служба госстройнадзора прекратила судебное разбирательство о сносе этого самостроя.

12 марта 2015

Этот судебный процесс был инициирован собственником земельного участка, расположенного по адресу: поселок Александровская, улица Новые места, дом 34 литера А. На нем было возведено трехэтажное строение с мансардным этажом и двумя входами, а также два одноэтажных строения. Истица обратилась в суд с просьбой признать собственность на эту недвижимость.

Служба госстройнадзора была привлечена в качестве третьего лица. Ведомство заявило самостоятельные исковые требования о сносе объекта самовольного строительства. Специалисты подведомственного Службе учреждения СПб ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» провели обследование данного объекта, которое позволило установить габариты строений. Выяснилось, что собственник земельного участка нарушил нормы как регионального, так и федерального законодательства. В частности, имелись косвенные основания полагать, что построенный объект обладает признаками многоквартирного жилого дома в то время, как целевое назначение земельного участка – строительство индивидуального жилого строения.

В ходе судебного разбирательства истица отказалась от своих требований и обязалась своими силами привести построенный объект в соответствие с градостроительными нормами. Здание уменьшилось на один этаж и мансарду, а также были снесены два одноэтажных строения. Повторное обследование Центра экспертно-технического сопровождения установило, что реконструируемое здание соответствует требованиям режимов использования земельного участка.

В результате, Пушкинский районный суд отказал Службе в удовлетворении иска о сносе самовольной постройки, поскольку новый объект стал обладать признаками ИЖС, соответствовать  градостроительным нормам, а также в ходе судебного спора собственник принимал активные меры для соблюдения буквы закона.

Служба не станет обжаловать это решение суда, поскольку ведомство неоднократно заявляло о том, что снос самостроев – это не самоцель. Основная задача – вернуть строительство в рамки закона.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда собственник земельного участка в ходе судебного разбирательства, инициированного иском Службы о сносе самовольной постройки,  приводит в соответствие с законом построенный объект. Так, например, собственник земельного участка, расположенного по адресу: поселок Володарский, улица Хмельницкого, участок 6, в ходе рассмотрения иска устранил выявленное нарушение. А именно обратился в соответствующие органы государственной власти и получил разрешение на строительство. Такой же случай произошел и с собственником земельного участка, расположенного в Петергофе, на улице Александровская, дом 3 литера А. В ходе судебного разбирательства он получил разрешение на строительство.

В судебной практике Службы были случаи, когда собственники в ходе разбирательств сносили самовольные постройки. Это произошло в поселке Ушково на улице Минской, а также был снесен объект по адресу: Ленинский проспект, дом 127.

Назад