19 февраля Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд своим постановлением утвердил мировое соглашение по делу о сносе самовольной постройки на улице Малинная в Зеленогорске.

24 февраля 2015

Официальный комментарий Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга о мировом соглашении по данному делу:

Инициатором мирового соглашения стало недавно сменившееся руководство ООО «Териоки». Прежнее руководство долгое время пыталось доказать в суде законность постройки на улице Малинная дом 1 литера А, но не смогло этого сделать.

Служба неоднократно заявляла, что снос самовольных построек для ведомства не является самоцелью. Это — необходимая мера для защиты граждан от недобросовестных застройщиков. Основная задача Службы - это обеспечение соответствия строящихся (построенных) объектов требованиям градостроительного законодательства и введение их в нормальный гражданский оборот.

Мировое соглашение содержит ряд жестких условий: до 15.06.2015 осуществить демонтаж 4-го этажа самовольной постройки, до 01.10.2015 представить в Службу проектную документацию строительства нового объекта, до 01.01.2016 получить разрешение на строительство. В случае невыполнения какой-либо из обязанностей, перечисленных выше, ООО «Териоки» обязаны снести объект самовольной постройки.

Иными словами, застройщик обязан выполнить все требования законодательства при строительстве нового объекта на данном земельном участке. Иначе объект будет снесен без дальнейших судебных разбирательств. 

Назад