Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам работы строительного блока Правительства Санкт-Петербурга в 2014 году и планам на 2015 год.

24 декабря 2014

В ходе своего выступления Леонид Владимирович привел основные показатели итогов работы Службы, сравнивая их с прошлогодними.

В 2014 году подведомственное государственное автономное учреждение провело 512 экспертиз, в прошлом – 581. Другое подведомственное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения», которое город создал для контроля за состоянием окружающей застройки во время строительства объектов в центре города, провело 195 проверок, в прошлом – 260. Управление государственного строительного надзора следило за проведением работ на 1065 объектах, в прошлом – на 942. Общая сумма штрафов, взысканных с застройщиков в 2014 году, равна 56.2 млн. руб. Несмотря на меньшее количество поднадзорных объектов в прошлом году общая сумма штрафов была больше – 62, 5 млн. руб.

Начальник Службы отметил рост показателей деятельности Юридического управления ведомства. Значительное количество судебных споров – это инициированные Службой иски по сносу самовольных построек. В 2014 году Служба подала 85 таких иска, в прошлом году – 54.

В уходящем году ведомство стало инициатором создания Координационного Совета по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий. Этот совещательный орган понадобился, в частности, для того, чтобы решать вопросы, возникающие при проведении экспертизы, в случае неоднозначного толкования норм, регламентирующих методы, способы и технологии проектирования, чтобы разрабатывать рекомендации по устранению проблем и нарушений при проведении экспертизы. Всего за год состоялось 4 заседания этого Координационного Совета, работой которого были удовлетворены все его участники.

Подытоживая свое выступление, Леонид Владимирович обратил внимание собравшихся на пресс-конференции журналистов на появление онлайн-сервиса «Проверь разрешение на строительство» на официальном сайте Службы. С помощью него любой заинтересованный гражданин может получить информацию о наличии либо отсутствии разрешения на строительство объекта жилищного строительства. 

Назад