Госстройнадзор призывает застройщиков до суда устранять нарушения градостроительного законодательства

3 сентября 2014

Пресс-служба госстройнадзора Санкт-Петербурга сообщает, что на начало сентября количество решений о сносе самовольных построек, вступивших в законную силу, увеличилось в 3 раза по сравнению с началом года.

В ближайшее время планируется передать еще 9 дел на исполнение судебных приставам. По 5 объектам исполнительское производство уже возбуждено.

В отношении 60ти объектов госстройнадзор ведет судебные разбирательства в судах разных инстанций. Еще по 58-ми объектам идет проверка и сбор доказательств  для обращения в суд.  Напомним, что Служба вправе подавать иск о сносе самовольных построек при наличии хотя бы одного из трех признаков, предусмотренных ст. 222 Гражданского Кодекса РФ. А именно: если речь идет о строительстве объекта на земельном участке, не отведенном для этих целей, или строительстве без разрешительной документации или строительстве с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Каждый из этих признаков является самостоятельным основанием.

В связи с этим Госстройнадзор обращает внимание СМИ на появление в практике работы Службы случаев, когда застройщики самостоятельно устраняют нарушения закона в досудебном порядке.  Так в п. Ушково Курортного района Санкт-Петербурга собственник без разрешения произвел пристройку к дому. Администрация района направила в Службу информацию о нарушении административного порядка при строительстве объекта капитального строительства.  В ходе проверочных мероприятий факт нарушения был подтвержден. Собственник с учетом невозможности сохранения объекта в реконструированном виде принял решение устранить допущенное им нарушение, не дожидаясь обращения Службы в суд с иском о сносе объекта. Устранение нарушения было подтверждено актом  межведомственной комиссии при администрации района. По закону для осуществления реконструкции здания на участке, предназначенном для ИЖС, собственнику необходимо обратиться в администрацию района.

Для органов исполнительной власти Санкт-Петербурга  снос объектов капитального строительства не является самоцелью, основная задача – это приведение строящихся (построенных) объектов в соответствие с требованиями градостроительного законодательства и введение его в нормальный гражданский оборот. Служба рекомендует собственникам земельных участков внимательно изучать нормы законодательства перед любым строительством и обращаться за консультацией в уполномоченные ведомства.  В случае пренебрежения законом, досудебный порядок исправления ошибок можно считать наименее затратным для всех участников процесса.

Адреса, по которым решения судов о сносе вступили в законную силу:

Межозерная, д.16 А, Старо-Паново, ул. Земская, д. 28,ул. Сегалева, д. 10, литА, ул. Горная 22, ул.Ленинский пр. д. 127,ул. Войкова д.62,ул. Войкова, д. 52,п. Левашево, Горское шоссе, д.149, лит А,п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 46а,п. Парголово, Осиновая Роща, Лагерный пер., д.4, корп.2, лит А, Старо-Паново, ул. Земская, д. 64,Выборгское шоссе, д. 156а, лит А, СПб, ул. Союза Печатников, д. 8, лит. Б, СПб, ул. Академика Константинова, д. 8

Назад