Соблюдение требований действующего законодательства на этапе экспертизы – залог быстрого получения разрешения на строительство

20 августа 2014

14 августа в Службе госстройнадзора состоялось заседание координационного Совета по вопросам организации и проведения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

На заседании Совета обсуждались случаи некорректного применения норм действующего законодательства при проведении экспертизы, которые приводят к отказам в выдаче разрешений на строительство. В частности речь шла об особенностях проведения экспертизы при предоставлении заказчиком градостроительного плана земельного участка, не содержащего сведений о назначении будущего объекта, разрешенных видах использования и (или) границ допустимого размещения объекта капитального строительства. Обсуждались также проекты, в которых необходимо учитывать требования по созданию и обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения при проведении экспертизы проектной документации.

Особое внимание выступающие уделили применению положений Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 в редакции Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2014 №417-65. Согласно изменениям не допускается возможность выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства с отклонением от требований режимов (предельных (максимальных) параметров разрешенного строительства.

На совещании также поднимались вопросы, связанные с непосредственной деятельностью Службы и экспертных организаций, с целью обеспечения благоприятного климата для строительного сообщества Санкт-Петербурга.

В завершении встречи члены координационного Совета согласились с необходимостью повышения требований к организациям при получении аккредитации на право проведения экспертизы.

Назад