Госстройнадзор принял экспертов Всемирного банка

30 мая 2014

20 мая в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга состоялась встреча с представителем Всемирного банка Мари-Лили Делион. Впервые в истории формирования международного рейтинга по благоприятным условиям ведения бизнеса (Doing Business) деловой климат России оценивался по показателям Петербурга.

В совещании приняли участие начальник Службы Л.В.Кулаков, советник начальника Службы А.П.Волков, советник вице-губернатора М.П.Мокрецова  В.А.Степанова, специалист отдела выдачи разрешений на строительство Службы М.Г.Токарева, начальник отдела мониторинга и стандартизации Комитета по строительству С.М.Сенченков, заместитель директора по производству «Водоканал» В.В.Минькач, директор Департамента по реализации подключений «Водоканал» А.Н. Леушкин, директор СПбГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» С.С. Сидельников и  заместитель директора Центра информационного обеспечения градостроительной деятельности» М.В. Стененко.

Чтобы сравнить, как проходит процесс строительства в разных странах мира, ежегодно Всемирный банк предлагает для анализа одинаковый для всех эталонный объект - склад.  В этом году эксперты всех стран в очередной раз представляли и объясняли процедуры, которые в текущем году необходимо пройти бизнесменам для строительства склада.

В информации, представленной аналитику Всемирного банка, были учтены все этапы, включающие подачу документов в ГУП «Водоканал», ОАО «Ленэнерго», получение ГПЗУ в Комитете по градостроительству и архитектуре, ордера в ГАТИ, разрешения на строительство в Госстройнадзоре и других необходимых документов, в том числе регистрацию права собственности в Росстреестре Санкт-Петербурга. Экспертам также были представлены электронные сервисы для оказания государственных услуг в области строительства и информационные сервисы, разработанные городом для более оперативной обработки данных.

Как пояснила Мари-Лили Делион: «Участие в проекте «Doing business» способствует распространению информации о передовых практиках в сфере регулирования, которые содействуют принятию и проведению реформ».

По итогам 2013 года Россия занимает в рейтинге только 92 место. Уже несколько лет подряд во главе рейтинга находится Сингапур. В пятерку лидеров входят Гонконг (Китай), Новая Зеландия, США и Дания. По словам аналитика Всемирного банка, итоги исследования должны быть окончательно подведены в сентябре 2014 года.


Назад