8 августа свое 90-летие празднует Борис Александрович Рябинкин

8 августа 2007

8 августа в управлении государственной экспертизы Службы пройдет торжественное чествование ветерана труда, обладателя множества орденов и медалей Рябинкина Бориса Александровича.

Рябинкин Борис Александрович, 8 августа 1917 года рождения. Образование высшее. Закончил в 1949 году Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура».

За свою многолетнюю трудовую жизнь Борис Александрович проделал огромную работу в области архитектуры и строительства.

В период Великой Отечественной войны он принимал активное участие переустройстве гражданских предприятий для выпуска оборонной продукции, а на освобожденных территориях участвовал в восстановлении разрушенных цехов по выпуску минометного вооружения.

По окончании войны Борис Александрович продолжает работать в восстановлении многих промышленных предприятий, занимая должность начальника — главного архитектора крупного архитектурно-строительного отдела института «Гипроприбор».

Возглавляя авторские коллективы, проектировал известные в нашей стране приборостроительные, часовые, ювелирные заводы, научно-исследовательские институты, административные здания, дома отдыха и санатории. В Санкт-Петербурге это Петродворцовый часовой завод, завод «Русские самоцветы», ленинградский институт ВНИЭП, Ленэлектронмаш, завод «Буревестник», а также предприятия во всех бывших республиках СССР, а за рубежом — В ИНДИИ, Болгарии, Китае, Кубе, Польше.

При этом Борис Александрович внедряет новые методы проектирования, в результате чего архитектура этих комплексов решается в современных формах, позволяющих размешать невредные промышленные объекты и НИИ в центральных частях городов,

Б.А.Рябинкин воспитал и обучил большое число архитекторов, многие из которых стали талантливыми зодчими.

С 1956 года является членом Союза архитекторов, а также, являясь членом Градостроительного совета города, принимал активное участие в его работе.

С 1979 г. по 2000 г. работал в Управлении государственной вневедомственной экспертизы Санкт-Петербурга (ранее Ленинграда), возглавляя архитектурно-строительное направление. При его личном участии проходили экспертизу все крупные значимые объекты,

С 2001 г. по настоящее время Борис Александрович продолжает работать как внештатный сотрудник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в качестве советника начальника Службы.

Профессиональный архитектор высокого класса. Является автором ряда крупных проектов. Глубоко знает и умело применяет в работе нормативные акты в области экспертной работы. В коллективе пользуется высоким авторитетом и большим уважением. Много сил и энергии отдает воспитанию специалистов — экспертов, передавая им свой огромный опыт.

Имеет гражданское звание «Государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса».

Лауреат премии Совета Министров СССР (1973 г.) за разработку проекта и строительство Ленинградского электромеханического завода.

Награжден орденом «Дружбы» (1998 г.), юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы», «50 лет Победы» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», медалями «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

 

Назад