Служба обращает внимание СМИ на недопустимость нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации»

20 февраля 2014

В связи с распространением некоторыми СМИ недостоверных сведений о нарушении закона при демонтаже зданий по адресу: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная д.51 лит Б, некорректного толкования решений суда, а также обвинений органов исполнительной власти в неисполнении своих полномочий, пресс-служба Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга сообщает, что информация о незаконном проведении работ по адресу ул. Шпалерная д.51 не соответствует действительности.

Застройщик ведет работы согласно разрешению на строительство по проекту, получившему положительное заключение экспертизы. Проектом предусматривается демонтаж зданий в соответствии с теми ограничениями, которые установлены Законом. До получения разрешения на строительство органами исполнительной власти проведены все необходимые проверки и экспертизы. В соответствии со ст.51 Градостроительного Кодекса РФ разрешение на строительство является документом, который подтверждает возникновение права на проведение строительных работ. Определением Куйбышевского суда от 3 февраля действие разрешения на строительство не прекращено. Данным определением приостановлено право застройщика на демонтаж только двух зданий из одиннадцати существующих. Другое решение Куйбышевского суда от 7 февраля об отмене градостроительного плана указанной территории не является основанием для прекращения действия разрешения на строительство. Исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия разрешения на строительство установлен ст.51 Градостроительного Кодекса РФ. Решение о выдачи Службой разрешения на строительство принято на основании действующих на момент выдачи разрешения на строительство документов.

Пресс-служба рекомендует СМИ обращаться в уполномоченные ведомства за компетентными разъяснениями и подтверждением информации, так как оперировать понятием «незаконный» можно только при отсутствии разрешения на строительство либо наличия судебного решения о признании разрешения на строительство недействительным.

Служба обращает внимание СМИ на недопустимость нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации» и, в частности, на необходимость исполнения предусмотренной ст. 49 обязанности проверять достоверность сообщаемой информации. И выражает надежду, что СМИ, приписавшие органам исполнительной власти неисполнение их полномочий, доведут до сведения своих читателей и зрителей правдивую и точную информацию по столь важному вопросу.

***

Разрешение на строительство от 13.01.2014 №78-18011620 объекта капитального строительства «Многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой» по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная улица, дом 51, литера Б, выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в строгом соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса. Согласно письму КГИОП от 06.03.2012 №3-(101101013)-1 здания под литерами Б,К,Л,Н являются историческими.

В соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 02.09.2013 проведена выездная проверка в составе специалистов КГИОП и заместителя Председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Мильчика М.И. для осмотра планируемых к сносу зданий. Выводы ООО «Строй-Эксперт» об аварийности и невозможности ликвидации аварийности зданий признаны комиссией достоверными.
 

Работы по адресу: Дегтярный пер. д. 26 Лит А ведутся согласно разрешению на строительство.

Пресс-служба Госстройнадзора допускает аналогичную обеспокоенность общественности в связи с реконструкцией здания по адресу: Дегтярный пер. д. 26 Лит А и сообщает, что работы по указанному адресу ведутся согласно разрешению на строительство. Соответствие проектной документации требованиям режимов зон охраны подтверждено КГИОП. На текущее время в Службе отсутствует информация о вступивших в законную силу решениях суда о признании разрешения на строительство недействительным.

Назад