Покупаешь квартиру – проверь разрешение на строительство

12 февраля 2014

Служба госстройнадзора обращает внимание на необходимость проверки разрешения на строительство многоквартирного дома перед приобретением квартиры. Проверить наличие документа можно с помощью специального сервиса поиска разрешений на строительство, который размещен в разделе «Реестр разрешений на строительство» .

Для поиска объекта достаточно заполнить поле «Адрес» и ввести улицу, указанную в  документах, предcтавленных застройщиком. Наличие жилого дома в Реестре свидетельствует о его строительстве на законных основаниях.

Некоторые причины отсутствия дома в реестре разрешений на строительство:

  1. Дом строится без разрешения на строительство, но включен в Реестр объектов, которым предоставлена возможность до конца мая 2014 года привести документы по строительству объекта в строгое соответствие с законом. В настоящее время в Реестре включены 15 жилых домов.
  2. Дом строится без разрешительной документации и застройщик по каким-то причинам не обращался в Госстройндазор в июне 2013 года для включения его объекта в Реестр.
  3. Дом строится с нарушением  градостроительных регламентов или режимов соответствующих зон охраны (Например, многоквартирный дом возводится на участке, предназначенном для индивидуального дома). Список спорных объектов размещен на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Напомним, что в отношении 76-ти объектов  из списка «спорных» объектов Службой в настоящее время ведутся проверки и сбор доказательств, необходимых для обращения с соответствующими исками в суд.  В отношении 22 объектов госстройнадзор уже ведет судебные разбирательства в судах разных инстанций. На сегодня 5 решений судов о сносе самовольных построек вступили в законную силу по следующим адресам: ул. Сегалева д.10, ул.Межозерная д.16 лит А, ул.Земская д.64, ул. Земская д.28, ул. Горная д.22. ( 12 февраля Городской суд подтвердил законность Приморского решения суда о сносе самовольной постройки).

Порядок и исполнение судебного решения установлен в Федеральном Законе об исполнительном производстве. В случае неисполнения решения суда добровольным путем, предусмотрена принудительная процедура. Принудительное исполнение решений судов осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

Служба принимает решение о подаче в суд иска о сносе самовольной постройки при наличии  хотя бы одного из трех признаков, предусмотренных ст. 222 Гражданского Кодекса РФ.  А именно: если речь идет о строительстве объекта на земельном участке, не отведенном для этих целей, или строительстве без разрешительной документации или строительстве с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Каждый из этих признаков имеет самостоятельный характер.

Назад