УФАС накажет за рекламу самоволок

17 января 2014

16 января на официальном сайте УФАС по Санкт-Петербургу опубликовано напоминание для рекламораспространителей о необходимости проверки документов на предлагаемое к продаже жилье.

В последнее время  в Санкт-Петербурге участились случаи рекламирования многоквартирных домов, разрешительная документация на строительство которых не выдавалась. А также зафиксированы случаи размещения рекламы многоквартирных домов, незаконно построенных или строящихся на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Служба обращает особое внимание рекламораспространителей и граждан, что в настоящее время судами вынесено 4 решения о сносе самовольных построек, вступивших в законную силу, по следующим адресам:  ул. Сегалева д.10, ул.Межозерная д.16 лит А, ул.Земская д.64, ул. Земская д.28. В отношении еще 23 объектов ведутся судебные разбирательства в судах разных инстанций.

Согласно информации, размещенной на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга,  на 231 земельном участке, расположенном на  территории Санкт-Петербурга,  с  видом разрешенного использования  «для размещения индивидуального жилого дома» располагаются блокированные и многоквартирные дома или осуществляется их незаконное строительство. Наибольшее количество спорных объектов находятся в Приморском и Выборгском районах города.

Служба напоминает, что при покупке квартир в многоквартирных домах, необходимо проверять наличие разрешения на строительство на сайте Госстройнадзора.

УФАС сообщает, что распространение рекламной информации об объектах недвижимости, расположенных на спорных участках содержит признаки нарушения ч.7 ст.7 и ч.3 ст.5 закона «О рекламе». В соответствии с ч.1 ст.14.31  КоАП РФ за подобное нарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Назад