Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга ведет реестр объектов, строящихся без соответствующего разрешения.

23 сентября 2008

В этот реестр внесены 234 объекта, которые строятся без разрешения. Каждый из этих объектов находится на особом контроле у начальника Службы.

Это административное правонарушение регламентировано статьей 9.5 Кодекса об Административных Правонарушениях. Размер штрафа за строительство объектов  без разрешения на граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме этого за совершение этого правонарушения законом предусмотрено административное приостановление деятельности индивидуальных предпринимателей и юрлиц сроком до 90 суток по решению суда.

Служба госстройнадзора и экспертизы, проанализировав случаи строительства без разрешения, выявила две основные причины. Первая: отсутствие полного пакета документов необходимых для получения разрешения на строительство. Чаще всего застройщик начинает строить, не дождавшись заключения государственной экспертизы, а соответственно и разрешения на строительство. Вторая причина: полученное ранее разрешение на строительство вовремя не было продлено застройщиком.

Всего с начала этого года было выдано 188 постановлений Службы о наложении штрафа за строительство без разрешения. Общая сумма штрафов за это правонарушение составила 23 524 000 рублей.

«Застройщик, ведя строительство объекта без соответствующего разрешения, — комментирует начальник Службы Александр Орт, — подвергает опасности жизнь и здоровье людей. Это правонарушение карается не только рублем, но и административным наказанием в виде приостановления деятельности на 90 суток по решению суда. Учитывая сложившуюся ситуацию по возрастающему количеству случаев строительства без разрешения, мы намерены чаще обращаться в суд с подобными заявлениями».   

Назад