Информация для СМИ по проведенным рейдовым проверкам

25 апреля 2013

В рамках проведения весенних мероприятий по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий после зимнего периода, сектором экологического надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с 12 апреля проводятся рейдовые мероприятия.

Перечень данных мероприятий утвержден протоколом Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга от 21.03.2013 № 3.

Основными направлениями таких проверок являются:

  • Контроль установки и эксплуатации постов (пунктов) мойки колес на объектах капитального строительства, наличие системы оборотного водоснабжения при эксплуатации данного оборудования;
  • Контроль за содержанием в чистоте территории строительной площадки и прилегающей территории, недопущением захламления территории объекта строительства и соблюдением периодичности вывоза отходов.

В апреле 2013 года специалистами сектора проведено 36 внеплановых мероприятий по государственному экологическому надзору в отношении объектов капитального строительства.

Выявлено 23 нарушения, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов за указанный период составила 1 540 000 (Один миллион пятьсот сорок тысяч) рублей, что составляет 34 % от общей суммы наложенных Службой штрафов за апрель 2013 года.

Служба информирует дополнительно о принципах работы моечного пункта:

Вода из установки подается насосом высокого давления к моечным пистолетам
Грязная вода поступает в накопительную емкость эстакады
Далее поступает в приямок, оборудованный ниже уровня эстакады
В приямке наиболее крупные частицы оседают на дно
Погружной насос подает воду из приямка в установку – на гидроциклон
На гидроциклоне происходит очистка под действием центробежных сил
Отделенные частицы возвращаются в приямок через обратный сливной рукав
Далее вода попадает в очистную установку для более глубокой очистки
Очищенная вода снова подается к кранам моечных пистолетов
Таким образом, организован замкнутый цикл водоснабжения

Применение оборотной системы является необходимым условием эксплуатации поста мойки колес и направлено не только на предотвращение сброса загрязняющих веществ на рельеф, в системы коммунальной канализации и водные объекты, но и на экономию использования ресурсов воды.

Следует отметить, что стоимость подобного поста мойки колес заводского изготовления меньше или соизмерима с размером административного штрафа, предусмотренного за его отсутствие.

Назад