Профессионалы строительного рынка против отмены экспертизы

10 апреля 2013

Отмена института обязательной экспертизы проектной документации может привести к потере контроля за качеством возводимых зданий и сооружений, — к такому выводу пришли участники круглого стола «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность», организованного в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC-2013.

Открывая круглый стол, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков отметил, что строительный рынок постоянно развивается, а государственные услуги, к сожалению, не всегда успевают вовремя перестроиться в соответствии с законами рынка. Поэтому в целом понятно стремление строителей максимально упростить процедуру согласования.

Начальник Службы обратил внимание, что уже год действуют поправки к Федеральному закону, которые уравнивают права государственной и негосударственной экспертизы. Однако, качество негосударственной экспертизы еще далеко от совершенства. Он отметил, что в 2012 году в 28% случаев Служба отказала в выдаче разрешения на строительство. При этом большая часть - это отказы по заключениям негосударственной экспертизы. "Для строительного надзора все равно, государственная или негосударственная экспертиза проверяет документы. В цели Службы не входит мешать развитию строительного рынка. Служба как требовала, так и будет требовать высокое качество подготовки документов, потому что это важно для обеспечения безопасности объектов", - подчеркнул Леонид Кулаков.

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Олег Валов сообщил присутствующим о том, что на прошлой неделе под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака состоялось совещание, на котором была представлена новая редакция «дорожной карты», исключающая вопрос об отмене экспертизы. Как отметил Олег Валов, в новой версии «дорожной карты» вместо отказа от экспертизы предлагается сокращение перечня объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит обязательной экспертизе. В такой редакции «дорожную карту» планируется представить на рассмотрение правительства РФ в ближайшее время.

Директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Владислав Еремин акцентировал внимание присутствующих на том, что период, который сейчас занимает процедура согласования, не оказывает существенного влияния на общие сроки согласования инвестиционных проектов. Гораздо больший срок уходит у инвестора на получение исходно-разрешительной документации (получение Градплана, подготовка документации по планировке территории, получение технических условий и др.).

Активное участие в обсуждении вопроса отмены экспертизы приняли представители страхового и банковского сообщества. Так, например, первый заместитель директора «САО «Гефест» — Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов, заявил, что страховые компании, занимающие лидирующие позиции на страховом рынке, вряд ли будут страховать объекты без заключения экспертизы, хотя найдутся компаний, которые на непрофессиональной основе, согласятся страховать объекты и без его наличия. Но, скорее всего, возмещение по такому договору страхования вы никогда не получите». Владислав Еремин дополнил выступление Анатолия Кузнецова, отметив, что ничего не мешает заниматься страхованием строительных рисков уже сейчас, совсем не обязательно дожидаться отмены института обязательной экспертизы.

Бойцов Александр, руководитель отдела проектирования NCC Жилищное строительство (Россия), заострил внимание участников круглого стола на том, что очень сложно определить сроки кредитования в связи с длительными сроками согласований. На что представитель Северо-Западного банка Сбербанка России Татьяна Логинова отметила, что банки не выдают кредиты, пока нет разрешения на строительство.

Участники круглого стола, среди которых были представители ведущих экспертных организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей, руководители крупных строительных компаний, уверены, что еще не поздно внести изменения в планы Правительства и сохранить институт экспертизы.

Назад