Итоги первого полугодия 2008 года.

8 августа 2008

Сейчас в Санкт-Петербурге строится и реконструируется более 1300 объектов. Все они находятся под контролем Службы, единого органа исполнительной власти, объединившего в себе функции госэкспертизы и госстройнадзора, включая пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор, а также экологический контроль.

За 1-ое полугодие 2008 года Служба выдала 606 положительных и 493 отрицательных заключения государственной экспертизы.  В том числе 247 положительных и 186 отрицательных  заключений по проектам, которые финансируются из регионального бюджета. В процессе экспертизы смет городских проектов условно было сэкономлено более трех миллиардов рублей (3373,956 млн. рублей) бюджетных средств Санкт-Петербурга.

В этом году Служба провела более двух тысяч проверок на объектах строительства, в результате которых наложено 500 штрафов на сумму 37 727 000 рублей. Больше всего строители нарушают требования утвержденной госэкспертизой проектной документации. На втором месте по частоте нарушения, связанные со строительством без разрешения. На третьем – эксплуатация объекта без соответствующего разрешения.

В феврале этого года судебные приставы исполнили решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о приостановлении строительства медицинского комплекса с аптекой в Приморском районе (строительный адрес: озеро Долгое, квартал 28, на пятне корпуса 46 (южнее дома №18 по Комендантскому проспекту)). Это дело по заявлению Службы стало первым в судебной практике Петербурга, которое было доведено до логического завершения – непосредственного приостановления деятельности застройщика.

Служба подготовила и согласовала со всеми профильными комитетами проект постановления правительства Санкт-Петербурга о создании государственного учреждения. Новое ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» будет обеспечивать деятельность Службы в объединенной охранной зоне города. Первостепенной задачей создаваемого госучреждения будет постоянный ежедневный контроль над исполнением проектных решений строящихся или реконструированных объектов.  Планируется, что до конца августа все документы по созданию нового ГУ будут приняты и учреждение начнет свою работу.

Назад