Госстройнадзор приостановил строительство двух незаконных мансард

12 ноября 2012

За прошедший месяц сотрудники Службы государственного надзора были привлечены к разбирательству с нарушениями на двух строительных объектах – мансардах.

Первый расположен в Приморском районе по адресу: улица Школьная, дом № 48. Инициатор строительства этой мансарды сам обратился в Службу за разрешением. Учитывая, что строительство уже началось, застройщик был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5000 рублей. Небольшой размер штрафа объясняется тем, что застройщиком является физическое лицо. И данный размер штрафа для физлиц является максимальным.  

Второй объект расположен в  Выборгском районе по адресу: улица Академика Лебедева, дом 12, литера А. Мансарда строится над офисными помещениями без разрешения. Это правонарушение было выявлено в июне этого года. Тогда застройщик в лице ООО «ИНДИГО СК» был привлечен к административной ответственности в первый раз. К октябрю компания получила заключение экспертизы по проекту, но разрешения не было, поэтому за нарушение законодательства застройщику вновь пришлось заплатить штраф.

В первом случае речь идет о переоборудовании чердачного помещения в жилом доме. Согласовывают такие проекты районные межведомственные комиссии в соответствии со своим положением, которое утверждено постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 февраля 2005 года №112. Но перед этим инициаторы строительства должны получить согласие остальных собственников квартир в этом доме, о чем гласит Жилищный Кодекс. Во втором случае речь идет о полномасштабной реконструкции объекта, которая затрагивает все конструкции объекта, меняет его технико-экономические показатели (объем, площадь и другие). Поэтому для начала строительства необходимо пройти весь путь от согласования проектной документации, проведения экспертизы  до получения разрешения в  Службе госстройнадзора, что и сделала компания «ИНДИГО СК», но с нарушениями последовательности процедуры согласования документации.

Эти случаи правонарушений свидетельствуют о том, что законодательство в отношении строительства мансард до конца не урегулировано. Такой проект реконструкции здания оказывается дорогостоящим, ведь если затрагиваются конструктивные элементы объекта, застройщик обязан его расселить, прекратить его эксплуатацию. В законодательстве нет четких критериев реконструкции с устройством мансарды  и переоборудования чердачного помещения. Поэтому в большинстве случаев застройщики идут на нарушение закона, за что и привлекаются Службой к административной ответственности.

Справки по телефону: +7(931)-326-53-58 - Анна Фриденталь, пресс-секретарь Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Назад