Заместитель начальника Службы госстройнадзора выступил перед членами саморегулируемой организации «Союзпетрострой»

9 ноября 2012

Как повысить качество проектирования? Что сделать, чтобы строители работали на более высоком уровне? Как отследить использование бракованных материалов? Эти и другие вопросы обсуждали на 10-й Практической конференции в День Всемирного качества на площадке информационного агентства ИТАР-ТАСС. Особое внимание присутствующие уделили экспертному мнению представителей Службы госстройнадзора.

Вопрос качества в строительстве всегда был и будет актуален на всех ступенях: от  проектной документации и применяемых материалов до качества строительно-монтажных работ. Комплексно оценить качество в строительной сфере на  ключевых этапах в настоящее время  в Санкт-Петербурге могут такие службы как Госстройнадзор. Поэтому заместителя начальника Службы государственного строительного надзора Захарова Вячеслава Павловича слушали вдумчиво. Он делился статистическим  данными и советовал, на что стоит обращать внимание при работе с негосударственными экспертизами.

Как известно, органы государственного строительного надзора осуществляют контроль за строительством, а также анализируют  виды нарушений и отклонений от норм и согласованных проектов. В докладе Вячеслав Павлович привел некоторые цифры. Если рассматривать общее число отказов в разрешении на строительство, то, по словам докладчика «в половине случаев в разрешении на строительство отказано в связи с тем, что застройщиком не представлены документы, установленные действующим законодательством. В 40% случаев – представленная проектная документация не соответствует Градостроительному плану земельного участка: по предельным параметрам разрешенного строительства, по разрешенному виду использования земельного участка, зонам охраны объектов культурного наследия.  В остальных 10% случаев разрешения не выдаются по другим основаниям. Что касается разрешений на ввод, то в 20% случаев обращений выясняется, что объект не соответствует требованиям проектной документации и техническим регламентам.  И это очень высокий показатель.

В ходе проверок подведомственным учреждением Службы «Центром экспертно-технического сопровождения» критических нарушений, влияющих на безопасное состояние объектов строительства и зданий окружающей застройки, не выявлялось. Вместе с тем имели место нарушения, связанные с недостатками организации строительных площадок и несоблюдения технологии производства работ при возведении монолитных железобетонных конструкций и кирпичной кладке, не выполнение в полном объеме лабораторных испытаний применяемых материалов, не соблюдение требований нормативных документов по проведению мониторинга за строящимися объектами и зданиями окружающей застройки.

Что касается вопроса подготовки негосударственными экспертами своих заключений Вячеслав Захаров прокомментировал так: «Госстройнадзор не наделен полномочиями проверять работу негосударственных экспертов. Поэтому стоит обращать пристальное внимание на аккредитацию организации, которая проводит негосударственную экспертизу».

Чтобы получить дополнительную информацию, необходимо в Интернете перейти на сайт Росаккредитации, найти реестр организаций, аккредитованных на проведение негосударственной экспертизы, сверить данные с этим реестром. Кроме этого, аккредитованная организация в соответствии с федеральным законодательством должна иметь свой сайт в Интернете, на котором она обязана разместить регламент проведения экспертизы и информацию об аттестации экспертов.

Подводя итог своему выступлению Захаров отметил, что «органы Госстройнадзора» по-прежнему выполняют свою миссию – обеспечивают безопасность строительства. И своим основным результатом мы видим отсутствие аварийных ситуаций, связанных с возведением или реконструкцией конструктивной части зданий и сооружений».

Назад